Через годы, через расстоянья

Владислава Костенко на автовокзале в Бугуруслане с радостью и слезами встретили сёстры Тамара Зуйкова и Федосья Матвеева.

В апрельском номере газеты было опубликовано письмо жителя Оренбурга Владислава Костенко. Он искал своих родственников в Бугуруслане.

Особых надежд не имел: подростком уехал в Оренбург и с той поры здесь не бывал. И ведь произошло то, о чём мечтал пожилой человек, – откликнулись две двоюродные сестры, Федосья и Тамара, с которыми прежде он никогда не виделся.

Владислав Костенко родился в Ташкенте. В голодные 1930-е туда вслед за старшей сестрой Ксенией уехала Вера Давыдова из посёлка Чёрный Ключ Секре­тарского района (ныне – Север­ный). Здесь она вышла замуж за Алексея Костенко. В 1938-м родился Владик. Отец погиб на фронте, мать умерла в 1951 году. Подросток с тётей приехал в Бу­гуруслан. Несколько лет провёл в детдоме, потом уехал в Орен­бург. Окончив железнодорожное училище, много лет работал слесарем-ремонтником на ТРЗ.

Ныне Владиславу Алексее­вичу 80 лет. Ушла из жизни су­пруга, с которой они вырастили двоих детей. Говорит, одолела ностальгия, захотелось найти родных людей. И благодаря пу­бликации в газете это удалось. Они созвонились, сёстры при­гласили в гости познакомиться.

Костенко в конце прошлой недели приехал в Бугуруслан. Тамара и Федосья встретили его на автовокзале, обнялись, всплакнули.

– Мы всё думали, как его най­ти, – рассказывает Тамара Ро­мановна, – даже хотели в «Жди меня» написать. Ну а теперь вот встретились, слава богу!

Сначала поехали к Федосье Макаровне. Сели за стол, достали альбом с семейными фотогра­фиями. Брата сёстры упорно на­зывали Володей – они знали его под этим именем. Он разрешил: «Ладно, для вас буду Володей…»

Разобрались в родстве. Их матери, Вера и Марина Давы­довы, – родные сёстры. Когда Владик подростком жил в Бугу­руслане, Федосья и Тамара были маленькими, жили в Чёрном Ключе. Потом в 60-х годах они переехали в Бугуруслан, а следы двоюродного брата уже затеря­лись в Оренбурге. Поскольку родословную он практически не знает, все ниточки восстанавли­вали вместе. А вечером с дядей познакомилась семья дочери Федосьи Макаровны.

На следующий день Владис­лав побывал в селе Елатомка Бугурусланского района, где живёт Тамара. Пришли трое её сыновей, познакомились, поговорили. Хозяйка угостила дорогого гостя фирменным елатомским курником.

– Чудо, а не курник, – гово­рит Владислав Алексеевич, – очень вкусный. А как душевно поговорили!

Кстати, Владислав и Тамара имеют внешнее сходство, как говорят в Елатомке, одна ко­лодка…

Всего два дня побыл оренбургский гость. Сёстры не от­пускали. Он сказал, что должен закончить огородные дела и вскоре приедет вновь. Просит свозить его на малую родину матери в Северный район.

– Вы знаете, – говорит Вла­дислав Алексеевич, – я так тро­нут этой встречей, радушным гостеприимством близких лю­дей. Так сложилось, что только сейчас, в преклонном возрасте, я обрёл кровных родственников. Счастлив! И жалею, что не оты­скал их раньше.

Оренбуржец признался, что ехал в Бугуруслан с некоторой опаской: как встретят, пробе­жит ли искра сердечного чув­ства – в пожилом-то возрасте, когда столько лет жили друг без друга… Оказалось, что всё это не имеет никакого значения, голос крови сильнее времени и расстояний. Сёстры и брат обрели друг друга и искренне рады этому.

Владислав Костенко благода­рен журналистам «Оренбуржья» и их коллегам из «Бугуруслан­ской правды» за то, что помогли найти родственников.

Вера Кабанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: