Большая перемена

Животные тянутся к человеку, быстро понимая, кто относится к ним с добром. Ольга Волкова из таких. Фото Вячеслава Войтина

В прошлом году Ольга Волкова получила грант на развитие животноводческого хозяйства. Сейчас вместе с мужем готовится к строительству фермы для будущего маточного стада.

До этого года на дворе у Волковых водилась лишь мелкая живность: куры, утки-гуси, индюшки, были, правда, и свиньи. Всё быстро плодящееся и дающее быстрый, но небольшой доход. Развиваться основательно можно, разводя крупный рогатый скот, однако с ним и проблем больше: медленнее воспроизводится стадо, сложнее его содержать, надо заготавливать много корма.

– С кормами, думаю, проблем не будет, под их производство усилили базу, – говорит Ольга Анатольевна.

В прошлом году Волковы выиграли конкурс на грант для начинающих фермеров и, добавив собственные средства, прикупили навесное оборудование к трактору: сеялки, бороны, культиватор. Потом приобрели породистых поросят. Но ставку в перспективе сделали на крупный рогатый скот. Сегодня 14 казахских белоголовых тёлочек и один будущий бык-производитель стоят у Волковых в Новоалександровке на подворье в ожидании выпаса.

– Средства на приобретение тёлок, правда, получили не сразу. За несколько месяцев цены на скот выросли, – поделилась Ольга Анатольевна проблемой получателей грантов. – Зато одна из тёлок оказалась стельной, и теперь у нас вместо 15 голов 16!

Всё, что делают Волковы, делают продуманно и ответственно. Недалеко от дома начинающий фермер-животновод присмотрела место для летнего пастбища, готова арендовать землю.

– С выпасом коров в селе есть трудности. Особенно у пенсионеров. Каждый месяц 1200 рублей за присмотр пастуха не всякому под силу. Придётся брать некоторых односельчан на буксир, – Ольга Анатольевна думает не только о себе, ведь она депутат сельского Совета.

Бузулукский район – родина Волковых. Муж вырос в Новоалександровке, Ольга – в соседней Перевозинке.

– Раньше я работала учителем в местной школе. Сначала вела начальные классы, потом в старших историю и биологию, – рассказывает она о себе. – После второго декретного отпуска директор предложил вновь заняться малышами. Не захотела проходить однажды пройденное.

Ольга не жалеет, что решилась на перемены в жизни. Дом свой и живность всякую любила всегда, работы не боялась. Приготовить еду, ухаживать за огородом и даже сделать ремонт для неё не проблема.

Сегодня Ольга Волкова – успешный хозяин и уважаемый в селе человек. Дети выросли, старший сын учится в медицинском колледже, мечтает о профессии врача. Младший пока в школе. Помогать родителям любят, но надежда не только на сыновей.

– Без помощников в хозяйстве не обойтись. Сейчас у нас по найму работают двое односельчан, будет ещё больше, – говорит Ольга, строя планы на будущее.

Фермерам иногда завидуют, считая, что помощь от государства даётся легко. На самом деле условия получения грантов жёсткие, отчётность о целевом использовании строгая. Получив помощь, надо ещё немало потрудиться, чтобы вложения дали доход.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: