fbpx

Ас-саляму алейкум!

По-арабски это значит «Мир вам!».

Мы сидим на кухне у Нагимы и Усмана Кильдяшевых в посёлке 9 Января. Разговариваем, пьём чай с молоком по-казахски. И я ловлю себя на мысли, что мне никогда не дорасти духовно до этих людей. Ну хотя бы потому, что в собственном доме они бесплатно приютили на время семью, которая попала в сложные жизненные обстоятельства.

Второе – Нагима готовит обед не только на себя и мужа, но и на своих «ребят», как она называет пациентов психиатрической больницы в соседнем селе Старица. Там она работает санитаркой.

– Нагима, зачем готовите еду для чужих людей? Ведь за это не будет ни почётной гра­моты, ни премии, ни путёвки в санаторий?

– Они такие же люди, как и мы. Просто с ними случилась беда. Кто-то вовремя не пожа­лел, не полюбил, не защитил. Да мне и не трудно принести им поесть. Зато знаете, как они радуются, когда видят меня? «Нагимушечка пришла!» – вот как они меня встречают! И сигареты, бывает, покупаю для них. А то, что вы говорите про похвалу, так меня два раза могли сократить, но не сократили. Были две такие волны. Люди уволь­нялись, сильно переживали. А меня оставили: больных не оби­жаю, уборку делаю качественно.

Супругов все знают как очень весёлых и простых людей. Они в два счёта могут одеться в нацио­нальные костюмы и сплясать. Где надо – рюмочку водки выпьют, а где – молитву на арабском языке прочитают.

Никто не пройдёт мимо дома Кильдяшевых без гостин­ца, если с утра скажет «Ас-саляму алейкум». От Усмана и Нагимы прохожий получит ку­сочек сладкого пирога, булочку, намазанную густыми сливками, или лепёшку. Так заведено в этой казахской семье. И так было в голодные послевоенные годы, когда Усман мальчишкой вместе с другими пацанами бе­гал от одного мусульманского двора к другому. Здороваясь со всеми подряд, по маленькому кусочку набирал пропитание.

Сейчас, когда все семеро детей Кильдяшевых имеют об­разование, собственные семьи, успешно ведут бизнес и живут в коттеджах, привычка угощать и помогать осталась.

В эти дни мусульмане отмечают великий праздник – Курбан-байрам. Нагима жарила семь лепёшек и раздала в память о предках. Это так называемые лепёшки с воздухом. «Только казахи умеют их выпекать!» – смеётся Нагима. При жарке получаются хрустящие пузыри. Это весело и вкусно!

А ещё варила целого барана. Распределила, кого и в какой день принимать в гости. При­готовила для каждого мужчины подарок – носовой платочек с денежкой внутри – таков нацио­нальный обычай.

Прощаясь, мы пожали друг другу две руки – в знак уважения и полного дове­рия друг к другу. С праздником, дорогие мусульмане!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top