fbpx

Жилищное одолжение

Обычно все мы следим, правильно ли нам начисляются платежи за свет и воду по индивидуальным счётчикам или по нормативам. Но редкий собственник вникает в то, сколько, например, стоит уборка подъезда и прочие жилищные услуги, предоставляемые управляющей компанией.

Наверняка только въед­ливые управдомы знают, по каким тарифам в их подъездах моют полы, чинят трубы, про­водку, вкручивают лампочки и используют воду и свет на общедомовые нужды.

Вроде бы все мы экономные, но вчи­тываться в квитанцию и тре­бовать от ЖЭКа положенные блага начинаем только тогда, когда последняя лампочка в подъезде перегорит, не говоря уже о ЧП типа потопа в подва­ле или протекающей крыши. Много лет проводимая рефор­ма ЖКХ, как разруха, будет в головах – будет и в подъездах.

На днях первый замглавы Оренбурга Сергей Чуфистов, рассказывая, как наконец «пристроили в добрые руки» 286 домов, оставшихся без попечения обанкротившейся Оренбургской управляющей компании, отметил, что при­чиной долгов в 70 миллионов рублей могли быть в том числе и заниженные тарифы на жи­лищные услуги.

Получается, на общих собра­ниях собственники не просили представителей УК дать полный отчёт о расходах? А услуги ока­зываются как одолжение?

Возьмём примеры из жизни. Звоним в ЖЭК, спрашиваем, где уборщица, почему месяц подъ­езд немытый? Отвечают, мол, она в отпуске (на больничном, уволилась), а замену пока не нашли! Между тем плату за содержание дома с жильцов продолжают собирать без пере­рывов на отпуска и больничные.

Другой пример из личного опыта: в трёх квартирах после замыкания надо заменить про­водку. Пожилой электрик при­нимается за работу (молодых специалистов дефицит). Вдруг звонок – срочно вызывают на расчистку снега с крыши. Тот всё бросает и уходит.

Воз­мущённые жильцы, которые уже два дня сидят без света, звонят в жилконтору, требуют оставить электрика в покое, пока он не починит проводку, а снег дворники пусть рас­чищают! Но голос в трубке вежливо объясняет, что у них по договору снегоуборочные работы должны выполнять и электрик, и сантехник и что если бы жильцы платили боль­ше, то «мы бы и электрика ещё одного приняли специально для вашего дома».

Вот тог­да становится интересно, за какую же сумму нам снова и снова делают одолжение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top