Доступ к возможностям

В Оренбурге 6 июля Максим Топилин провёл совещание по вопросам независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, и реализации программы «Доступная среда», посетил Завод бурового оборудования и несколько профильных объектов.

Независимую оценку качества соцуслуг, а проще говоря, народный контроль над тем, как приспособлена среда к нуждам инвалидов, дают общественные организации, и этот механизм, считает министр, должен стать обратной связью между населением и властью. Так общественники смогут выделить в объективном рейтинге примеры для подражания и недоработки, чтобы люди знали, какое учреждение лучше работает, какое хуже. В зависимости от результата оценки можно или премировать сотрудников соцучреждений, или принять меры к отстающим, вплоть до увольнения руководителей. Главное, чтобы качество услуг в итоге повысилось. К примеру, одним следует шире развернуть информационную работу с населением, другим – привести в порядок помещение. По словам Топилина, требования безбарьерной среды сейчас выполняются в большинстве регионов, пора переходить от критериев физической доступности помещений для инвалидов к преодолению отношенческих и межведомственных барьеров.

– Всего в области 2578 организаций, предоставляющих социальные услуги, и в прошлом году в 758 из них уже была проведена независимая оценка, – уточнил губернатор Юрий Берг после совещания. – В этом году оценку получат 1862 организации.

– Мы с Юрием Александровичем обсудили многие вопросы, например, что уже на стадии проектирования новых детских садов, школ следует учитывать их доступность, – сказал глава Минтруда.

По плану в Оренбуржье каждая четвёртая школа будет соответствовать требованиям доступной среды. А сегодня для обучения маломобильных детей оборудовано уже 203 школы.

Например, оренбургская школа № 11, куда приехал Максим Топилин, третий год находится в новом здании. Здесь обучаются 7 детей-инвалидов и 11 детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с нарушением опорно-двигательного аппарата. Все условия для таких ребят созданы: есть пандус, кнопки вызова, вход и пути движения для кресла-коляски, специально оборудованная санитарно-бытовая комната, универсальный санузел. Но, как заметил министр, есть и другой вопрос, который зачастую встаёт барьером для инклюзивного образования, – это готовность школьных коллективов и родительского сообщества принять учеников, имеющих серьёзные проблемы со здоровьем.

Тему отдыха и реабилитации детей с особенностями развития Максим Анатольевич продолжил уже в оздоровительном комплексе «Солнечная страна», где в этом году впервые будут организованы специализированные заезды детей с синдромом Дауна вместе с родителями.

О том, какие возможности создаются для полноценной жизни людей, имеющих инвалидность, Максим Топилин узнал на протезно-ортопедическом предприятии, изготавливающем техсредства реабилитации и оказывающем реабилитационные услуги, и в центре занятости населения Оренбурга и Оренбургского района. Он настоятельно рекомендовал ЦЗН максимально повысить уровень трудоустройства инвалидов (пока центру удаётся найти работу только для 30 процентов обратившихся) и лично поговорил с одним из посетителей – 44-летним оренбуржцем на инвалидной коляске. У мужчины нет профессии, а для подходящей работы (есть вакансия оператора ЭВМ) ему предстоит пройти обучение. В таком случае ЦЗН договаривается и с работодателем, чтобы удержать свободное место, пока соискатель не получит за государственный счёт специальность.

 

Алла Черкесатова

 

Факт

В 57 процентах учреждений социального обслуживания и в 34 процентах учреждений здравоохранения области на сегодня уже проведена независимая оценка качества услуг.

 

Справка «О»

Госпрограмма Оренбургской области «Доступная среда» (на 2014 – 2020 годы) позволила за два года создать безбарьерные условия в 54 государственных организациях здравоохранения, социального обслуживания и культуры, приобрести 10 адаптированных низкопольных автобусов в Орске, Бугуруслане и Бузулуке, оснастить государственные организации соцобслуживания 16 автомобилями, в том числе для перевозки инвалидов-колясочников, и 20 лестничными гусеничными подъёмниками. 156 общеобразовательных организаций обеспечены комплектами учебного и реабилитационного оборудования для инклюзивного обучения детей-инвалидов. В 2015 году в области введена новая мера соцподдержки по возмещению расходов инвалидов на адаптацию своего жилья для свободного передвижения на кресле-коляске и выхода в общество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top