А щи-то с секретом!

В семье Козловцевых обед готовят и муж и жена.

Как-то раз Алексей Козловцев с товарищем отправился на конференцию в Оренбург. В пути предложил: «Обедаем у меня дома. Попробуешь щи по старинному рецепту. Свежие, только что приготовленные». Последовал логичный вопрос: «Когда же ты собираешься варить?» – «А вот увидишь».

Старинный рецепт

Вернувшись в посёлок, гость Козловцевых изумился. За то время, пока их не было, све­жие щи приготовились… сами собой. Под плотно закрытой крышкой они томились с шести утра до часу дня. Жена Алексея, Галина, только изредка загляды­вала на кухню, просто для того, чтобы не оставлять включённый газ без присмотра.

– Ничего мудрёного нет, – разливая наваристые аромат­ные щи по тарелкам, рассказы­вал Алексей, – утром опускаешь в кастрюлю с водой кусок мяса с жирком. Доводишь до кипе­ния и сливаешь. В промытую кастрюлю снова кладёшь мясо и все овощи, их можно при же­лании нарезать с вечера. Залива­ешь водой. Делаешь маленький газ и забываешь до обеда. Вот и весь секрет.

С этой истории началось наше знакомство с семьёй Козловцевых из посёлка Ленина. Мы поняли, что попали в дом к настоящему хозяину. Образцо­вый огород с аккуратными гряд­ками и огромное, по городским меркам, картофельное поле подтверждали это. Ни соринки, ни лишней травинки. Дорож­ка к дому выложена красивой тротуарной плиткой. В глаза бросается беседка, вся увитая виноградом, и кусты роз.

В доме отделка комнат такая, что сам собой напрашивается эпитет «как игрушка». Кухня – гордость хозяйки. Простор – вот чего не хватает многим городским женщинам. У Галины здесь не только обеденный стол, но и диван. Вроде без роскоши, а со вкусом. Алексей создал для жены все условия, чтобы ей было приятно проводить здесь по полдня, как это часто бывает у хороших хозяек.

Фото Валерия Гунькова

Молчание – сила

Признаемся, что к Козловце­вым мы приехали не случайно. Был канун православного празд­ника Петра и Февронии. И нам порекомендовали семью, кото­рую в посёлке Ленина хорошо знают и уважают. Алексей одно время занимал должность главы сельсовета. Галина до сих пор работает учителем начальных классов. Вместе прожили 35 лет.

Семейную пару мы попро­сили рассказать, как им удаётся столько времени жить в мире и согласии:

– Если назревает буря, луч­ше вообще ничего не говорить. Помолчать и подождать. Тогда неосторожное слово не ранит близкого человека. В этом мы убеждались не раз. А вообще, надо любить того, с кем живёшь. Тогда до старости захочется жить вместе.

Вроде ничего нового не ска­зали Галина и Алексей, а на ­сколько это верно и просто. Козловцевы – православные ве­рующие. Часто ходят в церковь, держат в доме святую крещен­скую воду. Отмечают все хри­стианские праздники с роднёй и друзьями. Любят путешество­вать вдвоём по России, посещать памятные исторические места. И везде им интересно друг с другом. Алексей любит строить. Сейчас занят возведением дома для сына. Галина обожает печь пироги.

Не бывает в июне картошки

От рецептов семейного сча­стья мы снова перешли к хозяй­ственным вопросам. Вот, напри­мер, на Центральном рынке в Оренбурге уже вовсю торгуют молодым местным картофелем. Первая картошка была по 100 рублей за килограмм. А в ого­роде у Козловцевых она только цветёт. Как это понять и что же мы на самом деле покупаем? Алексей объяснил так:

– Скорее всего, продают при­возной молодой картофель. А называют его местным. Потому что сейчас, если выкопать кар­тошку, она будет мелкая, как горох. Или другой вариант, во что, конечно, не хочется верить, – картофель полили ускорителя­ми роста, которые пагубно ска­жутся на здоровье покупателя.

Я всегда советую: прежде чем покупать, подумайте, когда что созревает у нас в России. Лучше дождаться своего урожая, чем брать в феврале непонятно где выращенный виноград и молодой картофель в июне. Помидоры, правда, мы с женой тоже сейчас покупаем. Но толь­ко ташкентские – там они зреют в естественных условиях. 

Фото Валерия Гунькова

Огурцы как дети

– Вот сейчас пошли огурцы, – продолжает Алексей. – У кого-то их вредители атакуют, огород­ники вынуждены применять хи­микаты, а потом выжидать две недели, боясь скушать огурчик. А мы делаем по-другому. Сажаем пораньше, когда ещё холодно­вато, и каждый вечер накры­ваем от перепада температур. Поливаем осторожно. Не дай бог, чтобы на листочек попала влага. Иначе тут же возникнет переохлаждение и прилипнет зараза. Поливаем тёплой водой до девяти часов вечера. Одним словом, с огурцами, как с деть­ми. Зато всё безопасно.

У Козловцевых действитель­но есть чему по учиться. Ещё одно главное правило в питании – как можно больше пригото­вить своими руками.

– Последние несколько лет печём свой хлеб, – рассказывает Галина, – мук у для него берём первого сорта, потому что первый сорт сов сем пустой. В магазин ходим редко. А раньше как было? Придёшь за хлебом, смотришь – прилавки ломятся от продуктов. Набе­рёшь того, другого. Домой воз­вратишься и думаешь: «Деньги потратили, а зачем всё это набрали, непонятно». Так что выращиваем и готовим почти всё сами. Покупаем только мясо, и то не в магазине, а на ярмарке, потому что оно с частных подворий, а значит, без антибиотиков.

Главное – вера

Из дома Галины и Алексея не хотелось уходить, настолько с ними легко и приятно. Без зануд­ства и нравоучений они расска­зали о том, что делает совмест­ную жизнь долгой и счастливой. Даже тогда, когда дети стали самостоятельными и родители остались в своём доме одни.

Как цель создания семьи объ­ясняет православная церковь? Двое соединяются не с целью продолжения рода, а для совмест­ного духовного возрастания. Дети – приятное приложение. Главное – это вера. Её и его.

Оренбургский район

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: