fbpx

120 минут о наболевшем

«Собаки, мусор, освещение, дороги…» – перед началом двухчасовой прямой линии с горожанами глава Орска Василий Козупица предугадывает проблемы, с которыми к нему будут обращаться.

Кто-то спросит, зачем прово­дить прямые линии, если круг наболевших вопросов известен. Дело в том, что они помогают главе ориентироваться в город­ской жизни, а также контроли­ровать своих заместителей, ко­торые, как показала эта прямая линия, не всегда выполняют данные им поручения.

– Поток обращений, писем, заявлений настолько большой, что далеко не всегда чиновник может вникнуть в каждое из них и помочь конкретному че­ловеку. Зачастую бывает так: по закону поступили – и до сви­дания. А по-человечески можно было бы помочь. В том числе для таких случаев и нужны пря­мые линии, – говорит Василий Козупица.

Звонки начинают поступать с первых минут. Первые два об одной и той же проблеме. Ма­тери маленьких детей звонят от родительской общественности с просьбой построить детский сад в Старом городе, где в феврале был снесён старый садик на ули­це 9 Января.

– Старый город большой по протяжённости, там живёт много молодых семей, много де­тей, есть потребность в садике. Нам трудно и в зной, и в стужу вести своих ребятишек в сосед­ние сады, тем более что пройти надо несколько километров. Маршрутки по данным улицам не ездят, в холодное время года добираться проблематично, – говорит орчанка Татьяна Алек­сеевна.

– Вопрос о строительстве но­вого детского сада нам необхо­димо защитить в правительстве области. Проблема в том, что на данный момент в городе нет дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях. Дети из закрытого сада № 6 пе­реведены в соседние, – говорит Василий Николаевич. – Кроме того, современные стандарты и требования к учреждениям по­добного типа таковы, что нужно строить большой детский сад с соответствующей территорией, а снесённый садик был очень маленьким, располагался на небольшом участке. Однако мы не оставляем эту тему без внимания.

Поступает следующий зво­нок:

– Здравствуйте, меня зовут Айман. Я звоню от лица моло­дой семьи, которая начала свою жизнь в непростом 2020 году. Я хотел узнать, возможно ли сделать рассрочку платежей за отопление? Нашей семье трудно выплачивать такие суммы.

– Мы ищем пути решения данной проблемы. Могу только сказать, что однозначно будет перерасчёт. Что касается рас­срочки, необходимо об этом персонально разговаривать. Не стоит забывать и о мерах социальной поддержки – субси­диях на оплату коммунальных услуг, за которыми гражданин вправе обратиться, если расхо­ды на «коммуналку» составляют слишком большой процент от ежемесячных доходов.

С вопросом о платежах за тепло позвонила и пенсионерка Вера Михайловна с улицы Чека­сина. Она сказала, что с этого месяца должна платить только за отопление 4500 рублей в ме­сяц. Такая большая сумма набе­гает, очевидно, по той причине, что в доме нет счётчика. Ставить его нет жильцам никакого ре­зона: дом признан аварийным и подлежащим расселению. Жильцам хотели предоставить новое жильё в 2020 году, но потом отодвинули срок до 2024 года.

– Мы живём в аварийном двухподъездном доме, а пла­тим за отопление больше, чем жильцы элитных квартир в но­востройках. Почему мы должны переплачивать за отопление во столько раз? И почему в октябре идёт начисление за целый ме­сяц, тогда как тепло дали только 15-го числа? – возмущается она. – Мало того, нам ещё и плату за содержание и текущий ремонт жилья подняли в два раза.

Вместе с главой в прямой линии принимали участие его заместители, они давали ком­ментарии по видео-конференц-связи. На последний вопрос ответил замглавы города по муниципальному хозяйству Артём Учкин:

– Мы ведём переговоры с «Энергосбытом» по урегулиро­ванию этих проблем, в том чис­ле о предоставлении льгот, ка­сающихся установки приборов учёта, договариваемся, за чей счёт они должны быть установ­лены. А что касается изменения тарифов вашей управляющей компанией, то, если жильцы не собирались на общем собрании и не принимали коллективное решение о повышении тарифа, вы вправе пожаловаться на дей­ствия УК в прокуратуру.

Глава дал поручение спе­циалистам УЖКХ связаться с жительницей этого дома и по­мочь ей.

Во время прямой линии одна из звонивших спросила главу о его отношении к общественным организациям и пригласила на встречу с членами профсо­юза работников текстильной промышленности, как только эпидемиологическая ситуация позволит людям собираться.

Был ряд индивидуальных обращений: кто-то не получил квартиру на ребёнка-инвалида, хотя есть даже судебное реше­ние; кто-то уже год не может оформить в собственность зе­мельный участок; кто-то не получает «ветеранские» выпла­ты из-за имеющегося долга по коммунальным платежам.

Ольга Александровна с ули­цы Космодемьянской сообщила об отсутствующем освещении, хотя там необходимо поставить всего шесть фонарей. И ранее администрацией было обещано, что до конца года освещение появится.

Почти с тем же вопросом обратился и Михаил Сергее­вич с улицы Энергетиков, где уже полгода не могут заменить лампы. Также пенсионер про­сил привести в порядок улицу Ковыльную. В следующем году её прогрейдируют и отсыпят асфальтовым срезом.

Марина Викторовна с улицы Станционной сообщила, что район вокзала буквально ки­шит стаями бездомных собак, которые ведут себя агрессивно и пугают людей:

– Мы ребёнка вынуждены провожать и встречать из шко­лы. Когда же будет принято какое-то конкретное решение по безнадзорным животным? Оттого, что вы объявляете госза­купку на их отлов и не находится желающих, нам не легче.

Другая звонившая, Татьяна Михайловна, обратила внима­ние главы на парк Машино­строителей, который пришёл в запустение, а ведь он находится в центре города:

– Тут нет нормальной дет­ской площадки, негде детям играть, летом не выкашивалась трава.

– В городе сейчас благоустраиваются три парка – Строителей, «Северный», «Пищевик». В ожи­даниях, раскрою небольшой се­крет, реконструкция парка Мали­шевского в Старом городе. Одна­ко это не значит, что «Машинкой» мы не будем заниматься. С этим парком всё обстоит несколько сложнее, чем с остальными: не­которые части там находятся в частной собственности. Это сам ДК Машиностроителей, ротонда, часть прилегающей территории. Собственник данного объекта умер, все вопросы теперь нужно решать с наследниками. Парк будем стараться благоустроить своими силами.

Геннадий Петрович позвонил, чтобы сообщить о проблеме про­езда крупногабаритного транс­порта через посёлок Елшанка. Ограничение проезда грузови­ков по улицам Энергетиков, Елшанской давно волнует местных жителей. Но это, скорее, вопрос к ГИБДД. Этой же структуре пе­реадресуют и вопрос водителя маршрутки Раиса Марсовича, который сообщил, что летом на новом светофоре на улице 1 Мая исчезла стрелка, что значительно осложняет движение.

Также поступило предложе­ние о передаче орской ДЮСШ № 4, где занимаются юные хок­кеисты, из подведомственности Минобразования в сферу кон­троля Минспорта. По мнению родителей, это даст детям боль­ше возможностей для построе­ния спортивной карьеры.

Всего за два часа прямой линии глава города успел отве­тить на 24 звонка. Наибольшее количество обращений связано с вопросами благоустройства города. Удивительно, но не было ни одного звонка, касающегося «мусорной» проблемы. Хотя, возможно, горожане с таким во­просом просто не дозвонились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top