Виктор Заварзин: Прецедент манипулирования международным правом был создан в Белграде

Пока западные страны обвиняют Россию в военных преступлениях, наступила дата, за которую стоит обвинить сам Запад – годовщина начала бомбардировки Сербии. 24 марта 1999 года страны НАТО, протестующие сейчас против спецоперации на Украине, вторглись в Сербию и бомбили ее 78 дней.

За это время, по информации местных властей погибли более 1 700 мирных жителей, в том числе почти 400 детей. Порядка 10 тысяч человек получили серьезные ранения. Без воды остались около 1 млн человек, 500 тысяч человек остались без работы, тысячи – без крыши над головой. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых – сербы.

Не щадили страны НАТО и инфраструктуру. После бомбардировок заводов химпромышленности были отравлены воды Дуная, Скадарского озера, Адриатического моря и других крупных водоемов. Были уничтожены или повреждены более 300 объектов промышленности и сферы услуг , 14 аэродромов, 48 больниц и госпиталей, 118 радио- и ТВ-ретрансляторов, 82 моста, 70 школ, 18 детских садов, 13 университетских зданий, 64 религиозных объекта.

По заявлению официальных лиц, в том числе Евросоюза и ООН, применялись боеприпасы с обедненным ураном. Это привело к серьезному заражению территории Сербии радиацией – апогей жестокости НАТО.

Тогда Россия выступила против агрессии в Сербии и поддержала братский народ.

– В те дни Россия предприняла значительные усилия по урегулированию кризиса политическими средствами. И нам, военной части российской делегации, и мне, как главному военному представителю России при НАТО, удалось многого добиться. Более-менее выправила ситуацию Резолюция Совета Безопасности ООН № 1244, над которой также детально работала российская делегация. В день подписания Резолюции Совета Безопасности ООН я находился в Белграде. К тому времени югославские военные уже вели переговоры с натовцами о выводе своих войск с территории Косово. И я, по приказу руководства Минобороны, был направлен для консультаций с Минобороны Югославии, – рассказал депутат Госдумы РФ от Оренбуржья Виктор Заварзин.

Он возглавлял батальон российских десантников в Белграде, который уже двигался из Боснии. В ночь на 11 июня 1999 года 200 российских десантников вошли в Косово и взяли под свой контроль аэропорт Приштина. Никто не ожидал от России, задавленной экономическими и политическими проблемами, столь решительных действий. Реакция Запада на этот маневр разнилась от изумления и возмущения до скрытого восхищения.

Сейчас наша страна скорбит вместе с сербами и удивляется тому, что никто в НАТО не высказал соболезнований и слов сожаления. Вместо этого альянс проводит саммит в Брюсселе, где обсуждает «безопасность» Европы. Поскольку анонсировано участие по видеосвязи президента Украины Владимира Зеленского, однозначно будет поднят вопрос военной помощи. И это при том, что представители стран НАТО заявляют о необходимости прекратить конфликт. Это говорит о двуличности западных политиков.

Особенно о двуличности президента США Джо Байдена. В 1999 году на заседаниях Сената США он призывал бомбить Сербию и вводить против нее экономические санкции. Сегодня он переодевается в костюм миротворца. Эти исторические факты показывают – США за мир, только когда это входит в сферу национальных интересов. В обратных случаях американские власти и власти стран НАТО готовы бомбить целые страны.

– Считаю, что именно тогда с подачи Запада фактически начался новый этап в развитии международных отношений. Его можно назвать этапом хаотизации международного права и произвольного манипулирования им. Уже в то время мы предупреждали: совершив агрессию против суверенного государства, переступив однажды через правовые ограничители, НАТО может сделать это и в будущем. Прецедент был создан. И история подтвердила наши опасения, – отметил Виктор Заварзин.

Даже конфликт на Украине начался фактически с подачи стран Запада. Сейчас их интерес – поддержать лояльный им нацистский режим на Украине и настроить страну против России. Россия же хочет этому конфликту положить конец. К тому же, Вооруженные силы РФ используют на Украине совсем другие методы боевых действий. Точечные удары по военным объектам вместо бомбардировок городов, вытеснение армии противника из населенных пунктов вместо убийств мирных людей, оказание гуманитарной помощи вместо создания гуманитарной катастрофы.

– Сегодня США и НАТО продолжают испытывать нас на прочность в связи событиями на Украине. Провокационной деятельности Вашингтона, Брюсселя и их приспешников из числа фашиствующих националистов-бандеровцев был дан достойный ответ в Крыму и Севастополе. Принятие решения на проведение специальной военной операции было обосновано необходимостью защиты людей, проживающих на территории ДНР и ЛНР, в том числе граждан России, которые на протяжении длительного времени подвергались издевательствам со стороны киевского режима, – сказал Виктор Заварзин.

Также он отметил, что мирные переговоры по урегулированию конфликта уже инициированы российской стороной и направлены на скорейшее разрешение ситуации, предотвращение гибели населения и повреждений гражданской инфраструктуры. По его словам, Россия не может допустить повторения югославского сценария и должна помочь Украине найти выход из глубокого кризиса, приведшего к поляризации общества и резким обострениям антагонизма между различными частями страны.

– Надеюсь, что разум у наших западных партнеров на этот раз все же возобладает, и они повлияют на украинские власти, заставят их прекратить геноцид своего населения, – сказал Виктор Заварзин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top