fbpx

Расчистка города для жизни

Ликвидировать долгострой, чтобы построить комфортный город.

Всю прошедшую неделю город Оренбург был в центре внимания, причём с новостями, которые смело могут претендовать на статус «событие десятилетия». Сначала было объявлено, что 12-этажный долгострой в самом центре города будет демонтирован. Не успели горожане восторженно обсудить это событие, как состоялось заседание антитеррористической комиссии, на котором глава региона Денис Паслер объявил, что законсервированный «Атриум» на Советской должен быть изъят у собственника, поскольку представляет безусловную опасность для горожан.

Это было уже совсем как гром среди ясного неба. Долгострой, отметивший своё 33-летие, и яма, которая позорит центр степной столицы уже 17 лет. Денис Паслер назвал это позором города и заявил, что принципиальные решения по ним уже приняты.

Реакция на события оказалась настолько активной, что глава города Дмитрий Кулагин был вынужден собрать пресс- конференцию и подробно рассказать обо всём, что вызывает такой резонанс.

Условные террористы

Пока оренбуржцы наблюда­ли, как за высокий забор долго­строя заезжает строительная техника, в Доме Советов состо­ялось заседание антитеррори­стической комиссии. Руково­дитель подразделения УФСБ по Оренбургской области Виктор Звонов доложил:

– Сотрудниками нашего управления с привлечением прокуратуры области были про­ведены мероприятия по про­верке безопасности недостро­енного объекта «Атриум» по адресу: Советская, 50. Условные террористы беспрепятственно смогли проникнуть на террито­рию подземной части объекта и установить муляж взрывного устройства. Проверка всех по­мещений комплекса показала, что собственник совершенно не обеспечивает безопасность объекта.

Впрочем, речь не только об антитеррористической безопас­ности. «Атриум» вгрызается в Советскую на глубину пяти этажей. Подземная часть его находится под пешеходной зо­ной улицы и на ней регулярно проводятся массовые обще­ственные мероприятия. Уже не первый год проседание грунта, дыры в дорожном покрытии пугают пешеходов и гостей го­рода. «Атриум» разрушается. Денис Паслер после заседания комиссии прокомментировал:

– Этот позор городской надо расчищать и делать город без­опасным для жителей. С много­этажкой, я думаю, уже разобра­лись. За три месяца демонтаж будет произведён. Областной бюджет на это не тратит ни копейки. В последующем, когда речь пойдёт об обустройстве этой территории, тогда, ко­нечно, вложимся. Сейчас я дал поручение городской админи­страции приступать к планированию. Предложим варианты, с жителями посоветуемся. Второй объект – «Атриум». Объект одно­значно опасен для людей. Будем в судебном порядке изымать его у собственника. Принципиальное решение принято и поддержано.

С глаз долой – из сердца вон

– Договорились, что к зиме простимся с 12-этажкой. Нужно до начала следующего строительного сезона расчистить площадь, чтобы к празднова­нию 75-летия Победы у нас уже было место для проведения праздника, – поделился глава города. – Судьба «Атриума» меж тем не так проста. Здесь нет соб­ственника, готового вступать в переговорный процесс. Он за границей. Судебные процедуры, аварийное техническое состоя­ние и единодушная поддержка правоохранительных органов – единственный путь, которым придётся пройти мэрии, чтобы вернуть улице Советской её право на безопасность.

Ещё хочу отметить, что во­просы, касающиеся развития го­рода, мы проговариваем вместе с главой региона. Он относится к Оренбургу, как к столице регио­на и даже как к столице Южного Урала. Он видит город главной точкой притяжения. Оренбург должен стать тем мес том, где людям хотелось бы оставаться, если они приехали в гости или по делам. Здесь должно хотеть­ся жить самим оренбуржцам. Чтобы люди могли себя реали­зовать в творчестве, в работе. Комфортно должно быть. А это хорошие дороги, общественные пространства, рабочие места и развитая экономика. После того как люди увидели масштабные изменения, сразу посыпались вопросы. Все хотят, чтобы их проблемы были решены немед­ленно. И люди правы, конечно. Только вот избавление от всех проблем – это системное реше­ние. И на это нужно некоторое время, – рассказал Кулагин.

Слово – гранит

Впрочем, Дмитрий Влади­мирович сообщил на пресс- конференции много того, что давало надежду если не на не­медленное решение главных проблем, то уж точно на уско­ренное. Пресловутый спуск к Уралу уже начали выкладывать в граните. Конфуз чуть не слу­чился уже в бытность главой ре­гиона Дениса Паслера. Когда он впервые посетил этот объект, рекомендовал вернуть гранит на набережную. Но комиссия Минкульта ему возразила – в соответствии с проектом ре­конструкции ступени должны быть бетонными. Глава ре­гиона смог настоять на том решении, которого ждали все оренбуржцы. Спуск уже начали реконструировать. В граните. При должном упорстве можно найти и способ внести изме­нения в проект. И на этот раз город и подрядчики обещали не спешить:

– Торопиться не будем, что­бы просто рапортовать. Нас интересует качество. Мы бы не хотели стать объектом критики и насмешек. Строители говорят, что при хорошей погоде три ме­сяца необходимо на выполнение спуска. Гранит завозится. Рабо­ты уже начали, – проинформи­ровал Дмитрий Кулагин.

Ещё одной темой бурных обсуждений стала судьба про­спекта Гагарина и улицы Чка­лова. Денис Паслер в одном из интервью сказал, что видит на этом месте большое обществен­ное пространство с фонтанами и парком. Горожане начали пере­живать, что вместо парка по­явится очередной жилой микро­район. Оказалось, что найдётся место и для того и для другого. По словам Дмитрия Кулагина, большая сквозная пешеходная бульварная зона будет постро­ена на всём протяжении этих улиц от Национальной дерев­ни с выходом на набережную. Найдётся место для красивых фонарей, лавочек, велодорожек. На пересечении с улицей 60 лет Октября будет парк и фонтаны. А вот на месте снесённых аварийных домов действительно вырастет жилой квартал. Но он должен стать украшением местности.

Ну и, наконец, пресловутый Дворец водных видов спорта. Его обещали городу много лет, но так и не построили. Инвестор от проекта отказался. По городу пошли слухи, что землю отдали снова под жилую застройку. Дмитрий Кулагин возразил:

– Инвестор, может быть, и отказался, а мы нет. Есть другой потенциальный инвестор. Земля на этом участке в соответствии с генпланом предназначена для строительства спортивных объ­ектов. И назначения никто не менял. Первая очередь дворца начнёт строиться в следующем году. Это будет спорткомплекс с плавательными дорожками на 25 метров. Вторая очередь – чуть позже, и там уже предусмотрено строительство бассейна с 50-метровыми дорожками.

Не только снос долгостроев стал признаком перемен, о ко­торых рассказал глава города. Оренбург в этом году пережи­вает обновление. Идёт активное обсуждение проекта парка в Зауральной роще, парк на улице Берёзка уже обретает реальные черты, строятся детские сады, школы, дороги. Но самое глав­ное – первые лица города и об­ласти стали слышать горожан. И реагировать на их просьбы и беспокойство сразу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: