Оренбургский губернатор Паслер: планируем реализовать принципиально новый проект в АПК

Глава Оренбургской области Денис Паслер в отчете заявил, что региональные власти будут продолжать выстраивать «модель эффективного современного агрокомплекса». Для этого будут использоваться все доступные способы господдержки АПК.

– За последние три года объем господдержки АПК из бюджетов всех уровней превысил 10 миллиардов рублей. Помимо федеральных созданы и работают региональные меры поддержки – субсидии на покупку минеральных удобрений, возмещение части затрат на строительство ферм, субсидия на взносы в уставный капитал лизинговых организаций, – сообщил Паслер. По итогам 2021г. Оренбургская область вошла в топ-5 субъектов РФ по закупке сельхозтехники. Приобретено 2,5 тысячи единиц на 6,662 миллиардов рублей (в 2020-м показатель составил 5 миллиардов.).

Особо оренбургский губернатор остановился на теме возврата в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. И здесь региональные власти уже добились серьезных успехов: введено в оборот более половины всей неиспользуемой пашни в регионе.

– Земля – это наш главный ресурс. Она должна максимально работать на регион. И поэтому важно рационально распоряжаться этим ресурсом. Соблюдать агротехнологии, восстанавливать баланс почв. Необходимо выстроить эффективный севооборот в регионе. И не допускать варварского землепользования», – заявил Паслер.

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев отмечает актуальность работы властей Оренбургской области по возращению в оборот неиспользуемых земель:

– Мне кажется, что ситуация, которая сейчас развивается, с продовольствием в мире дала такой толчок не то что к переоценке, а к осмыслению ценности сельхозземель. Сейчас время показывает, что это наш стратегический ресурс, который дает нам преимущество в целом по сравнению с многими странами мира, – земли сельхозназначения. Мы с помощью именно этого ресурса обеспечиваем будущее. Поэтому то, что удается возвращать в работу эти земли, – это честь и хвала Оренбургской области, это очень правильно. К сожалению, это удается далеко не во всех регионах.

Николаев отмечает, что властям при решении проблемы возврата земель приходится сталкиваться не только с бесхозяйственностью некоторых владельцев, но и умышленным противодействием.

– Здесь очень много, кстати, есть и злого умысла, особенно если мы говорим о тех территориях, которые располагаются рядом с большими городами. Не секрет, что такие земли берут для того, чтобы потом через какие-то схемы построить какие-то коттеджные поселки или еще что-то. Еще одна из тем, которые являются очень дискуссионными и которые продвигаются прежде всего иностранными экологическими организациями, у нас тоже были приняты соответствующие постановления, – что является более приоритетным – леса или сельхозземли. У нас до сих пор действует постановление, которое позволяет на сельхозземлях выращивать леса. Я считаю, что это в корне не верно и требует пересмотра. В результате этого постановления мы лишились порядка полумиллиона гектаров сельхозземель. Мы принимали несколько законов, которые направлены на то, чтобы возвращать в работу сельхозземлю, возвращать пашню. И если на своем уровне власти Оренбургской области так успешно работают, то я очень рад. Это очень важно, – заявил Николаев.

В своем выступлении перед депутатами Денис Паслер пообещал:

– Будем возвращать землю в качественный оборот. Прежде всего это коснется тех хозяйств, которые относятся к земле как к инструменту сиюминутной наживы. Будем восстанавливать плодородие почвы и наращивать поголовье КРС.

В 2021 году, несмотря на сложности, объем продукции АПК Оренбургской области превысил 146 миллиардов рублей. Регион обеспечивает себя зерном, мясом, молоком и другими продуктами.

– Часть продукции поставляется в другие регионы, обеспечивая продовольственную безопасность страны, – сообщил оренбургский губернатор. – Одним из перспективных рынков является Китай. 30 мая из Оренбуржья в КНР были запущены регулярные ускоренные контейнерные перевозки.

Но главной целью новой модели развития оренбургского АПК Паслер назвал повышение доходов селян.

– В 2020 году зарплата в сфере АПК поднялась на 11 процентов, в 2021- м, несмотря на засуху, ее удалось удержать на достигнутом уровне. В 2021 году реализовано 140 проектов по благоустройству сельских территорий – в шесть раз больше, чем в 2020-м, – доложил оренбургский губернатор.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top