fbpx

Официальный представитель МИД Мария Захарова в Оренбурге ответила молодёжи

Фото Олега Рукавицына

Директор Департамента информации и печати МИД Мария Захарова сегодня встретилась в Оренбурге с участниками молодёжного международного форума «Евразия Global».

Встреча проходила в интерактивном режиме «вопрос–ответ». Молодёжь интересовалась отношениями нашей страны с Китаем, США, Украиной.

– У нас с Китаем сегодня отношения динамично развиваются во всех направлениях. Они достигли наивысшей точки за всю историю партнерства. И это далеко не предел. Есть еще сферы, в которых они могут развиваться. Важно отметить один существенный факт: у нас с Китаем есть стратегическое сходство – мы понимаем роль наших государств на мировой арене и ответственно себя ведем на ней. Это означает, что несем ответственность за свои слова, за выполнение соглашений и подписанных договоров, инициаторами которых мы были. Это, в том числе, использование ресурсов страны во благо своих граждан без ущемления интересов стран-соседей, – ответила Мария Захарова.

По поводу ситуации с украинским Донбассом она прокомментировала:

–  Статус Донбасса уже был определён в Минских соглашениях несколькими годами ранее. Хочется сказать другое. Как цивилизованная Европа со всеми своими конвенциями и декларациями, со всеми выдающимися личностями, которые называют себя борцами за свободу и независимость, могла допустить подобную ситуацию с Украиной. Она не сделала ничего для предотвращения и оперативного разрешения конфликта. Это не вопрос территории или названия городов, а вопрос миллионов людей и будущих поколений. Европа оказалось в ситуации полной невозможности решить этот вопрос, хотя сама же его и затеяла. Мы слышим постоянные обвинения в наш адрес. Но хочется спросить этих обвинителей: Что сделали они, чтобы помочь людям Донбасса?

По поводу Соединённых Штатов Мария Владимировна выразила личную позицию.

– США – великая страна, которая дала много достижений миру, в целом ряде сфер. Я знаю американцев не по слухам, рассказам или фильмам, а потому, что жила в их среде. Там есть хорошие люди, бывают и плохие. Как и везде. Тоже и с политиками: некоторые защищают права своих граждан, кто-то борется за лучшую жизнь, но есть и представители агрессивной политики. Многие американские политики отказывают другим государствам в демократическом развитии, вводя санкции и другие ограничения.

Затронули молодые лидеры и вопрос информационной безопасности. Представитель МИД заверила, что внешнеполитическое ведомство проводит активную информационно-разъяснительную работу:

– Ежедневно мы аргументируем те или иные события. Два три раза в неделю проводим заседания с министром иностранных дел РФ, на которых он отвечает на накопившиеся вопросы. В социальных сетях МИД представляет пользователям необходимую информацию по событиям, рассказываем нашу позицию на сложившиеся обстоятельства.

Девушки спросили спикера о равноправии женщин и мужчин в политике.

– Я пришла в то ведомство, где официально женщин не трудоустраивали. Да, женщины работали, были представительницы, о которых многие знали в Советском Союзе. К «девушкам в юбках» другие люди проявляли некоторую насторожённость. Спрашивали, «как ты поедешь туда, где идет война, как будешь справляться со сложными ситуациями». Просто людям необходимо осознать эти моменты и принять, – ответила Захарова.

На вопрос о личном секрете успеха призналась, что далеко не всё успевает, в чём-то приходится отказывать.  Главное для неё: работа, семья и саморазвитие.

– Я рано встаю и всё, что я могу не успеть сделать, переношу на утро. Это банальный секрет, но не все могут себя заставят это сделать.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: