Выпускники Бугурусланского лётного училища стали героями «второго чуда на Гудзоне»

На фото: Дамир Юсупов и Георгий Мурзин

Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» вылетел сегодня утром из Жуковского в Симферополь. На борту находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. Самолет столкнулся со стаей чаек, которые, как выяснилось позднее, обитали на местной свалке. Двигатель самолета загорелся и отвалился при аварийной посадке. Все пассажиры и члены экипажа выжили. Пострадали 23 человека.

Происшествие уже называют «вторым чудом на Гудзоне».

На борту была команда из двух пилотов Дамира Юсупова, командира воздушного судна, и Георгия Мурзина. Оба выпускники Бугурусланского лётного училища.

41-летнего Дамира Юсупова, который во время ЧП взял управление на себя, называют героем. Родился он в городе Игарке (Красноярский край), а в 90-х годах семья переехала в Сызрань (Самарская область). Его отец был командиром экипажа на вертолете Ми-8. Глядя на отца, Дамир тоже всегда мечтал о небе. Но не прошёл медкомиссию, пошел учиться на юриста, работал в сызранской администрации. Но мечту летать не оставил. В 32 года Юсупов всё-таки поступил в Бугурусланское летное училище гражданской авиации, окончил его с отличием в 2013 году.

С 2013 года Дамир числится пилотом «Уральских Авиалиний». Общий налёт его превышает 3000 часов.

– Я на всю жизнь запомнил свой первый полет, в училище мы летали на Ан-2. Даже не верилось, что я сам управляю самолетом, я лечу, – вспоминал Дамир Юсупов.

Командиром самолета его назначили в прошлом году. Тогда же он получил вторую специальность, окончив Ульяновский институт гражданской авиации по направлению «аэронавигация». Дамир провел в воздухе более трех тысяч часов.

Второй пилот A321, 23-летний Георгий Мурзин, помимо Бугурусланского лётного училища окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. С 2018 года работает в «Уральских авиалиниях». Налет Георгия Мурзина составляет 600 часов.

Преподаватели летчиков, успешно посадивших в поле в Подмосковье аварийный самолет, гордятся ими:

– Главное, что все живые, – заявил заместитель директора филиала по воспитательной работе Бугурусланского летного училища гражданской авиации Иван Первов. – Свидетельство коммерческого пилота мы выдавали Юсупову Дамиру Касимовичу в 2013 году. Второй пилот тоже наш выпускник 2017 года. Это мой выпускник. Гордость. Живы. Здоровы. Мы здесь о летательном аппарате даже речи не ведем. Неважно, восстановят его или нет. Все живые – главное.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил представить пилотов самолета к наградам.

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: