Обоснуйте запрос

Глава региона учил экономить и планировать бюджетные деньги.

Последнее заседание правительства прошло под знаком бюджета. Точнее, это был практически «мастер-класс» по тому, как должны обосновываться, планироваться и выстраиваться в систему запросы на расходование региональной казны.

Детям – лишь грамоты

Исполняющий обязанности вице-губернатора по внутренней политике Олег Димов сказал, что аудит реализуемых в регионе ме­роприятий показал, что система патриотического воспитания не действует так, как должна. Был создан Совет по патриотическому воспитанию, но он так ни разу и не собирался. Каждое ведомство занимается этой темой по-своему, внятной схемы финансирования тоже нет.

– Мы давно наших детей ни­чем, кроме грамот, не награжда­ем, – прокомментировал ситуацию Димов, и это ему кажется несправедливым.

Между тем есть распоряжение президента России Владимира Пу­тина о том, что в каждом регионе должны быть созданы полноцен­ные Центры по патриотическому воспитанию и допризывной под­готовке «Авангард». Центры необходимо оснастить спортивными комплексами, армейской полосой препятствий. Президентская про­грамма предполагает, что дети будут заезжать туда, как в лагерь на смену. В Оренбуржье 8 тысяч старшеклассников могли бы уча­ствовать в «Авангарде», если бы он был организован.

– Давайте откроем центр «Авангард» и подтянем соответ­ствующую базу в муниципалите­тах. Посмотрим, как будет реали­зована программа, – решил глава региона Денис Паслер.

Хорошо только вовремя

Была затронута тема финан­совой грамотности и системной работы с бюджетными деньгами относительно ситуации в Север­ном районе.

– Как вы людям объясните, что только в августе приступае­те к ремонту школы? – спросил Паслер у главы Северного округа Василия Давыдова. – В прошлом году объекты в ноябре сдавали, сейчас задерживаете – это ис­ключительно наши чиновничьи проблемы. Кто ответственный за эту работу? Отдел образования? А кто курирует её – зам по социальным вопросам? Я вам уже сделал три замечания? Это уже система, и её надо ломать, – сказал глава области и обратился к коллегам по правительству, – разбирайтесь и принимайте решения.

Главное требование руково­дителя региона и Минфина при исполнении региональных про­грамм и национальных проектов – учиться работать по заранее составленному графику, дости­гать контрольных показателей, равномерно распределять силы и средства в течение года. От того, насколько своевременно и ка­чественно выполняется рабо­та, будет зависеть и выделение средств из федерального бюджета региону.

Переподчинить зама

Это правило актуально и в отношении сельского хозяйства. Ежегодно регион подписыва­ет соглашение с федеральными коллегами. По условиям этого со­глашения, область должна выпол­нить определённые показатели по надоям, поголовью, урожайности. Денис Паслер напомнил подчи­нённым, что регион получает федеральные средства в зависимости от исполнения условий со­глашения. По 4 из 33 показателей положение крайне неприглядное. Ниже планового производство молока, скота и птицы на убой, племенное маточное поголовье. В качестве причины называют засуху, банкротство предприятий, убыточность производства. Про­грамма разрабатывалась в 2013 году с учётом тогдашней текущей ситуации. Минсельхоз так и не смог ответить Денису Паслеру на вопрос, почему не вносили корректировки в программу и зачем подписывать соглашение с заве­домо недостижимыми цифрами.

Судя по докладу исполняю­щего обязанности первого вице- губернатора Сергея Балыкина, в растениеводстве тоже наметился кризис. Сельхозтоваропроизво­дители продолжают грубо на­рушать севооборот и массово засевают поля подсолнечником, зная, что эта к ультура просто убивает почву. Руководствуются соображениями прибыльности. Знают, что даже если через год на этом же поле после подсолнеч­ника не будет урожая пшеницы, из бюджета им компенсируют потери. Научно обоснованная доля площади культуры не долж­на превышать 20 процентов, а в ряде районов она достигает почти половины: Бузулукский – 48 процентов от всей посевной площади, Курманаевский – 46, Сорочинский округ – 43, Перво­майский район – 42, Бугуруслан­ский – 41 процент.

– Там, где не понимают и хро­нически недовыполняют постав­ленные задачи, надо работать с главами, менять замов, отвечаю­щих за сельское хозяйство, быть на постоянной связи с сельхозпро­изводителями, – сказал Паслер. Минсельхозу глава региона дал поручение проработать вопрос о грантовом стимулировании тех хозяйств, которые развивают «провальные» отрасли.

– Ежегодно на грантовую под­держку материальной базы сель­скохозяйственной потребкоопера­ции бюджет направляет 15 милли­онов рублей. Я – за господдержку, но такую, чтобы она в итоге дава­ла результат. Бюджетные средства, которые государство вкладывает в сельское хозяйство, должны рабо­тать на рост агропроизводства, по­вышение конкурентоспособности и экспортоориентированности продукции АПК, – заявил Денис Паслер.

В целом на развитие малых форм хозяйствования на селе в этом году запланировано более 500 миллионов рублей в дополне­ние к 3,4 миллиарда, выделенным из федерального и областного бюджетов на поддержку аграрно­го сектора.

Положительным примером бюджетной работы было прави­тельственное постановление о перераспределении 82 миллионов сэкономленных бюджетных ру­блей. Минстрой смог сэкономить на торгах по модернизации объ­ектов коммунальной инфраструк­туры. Эти средства теперь будут направлены в муниципалитеты на капитальный ремонт коммуналь­ного хозяйства.

На повестке заседания пра­вительства было рассмотрено 26 вопросов. Среди них – выделение средств для нужд садоводов, суб­сидирование некоммерческих организаций, реализующих про­граммы для предпринимателей, пакет социальных мер.

 

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top