Оренбуржье знает, на что жить

Депутаты Законодательного собрания заняли «круговую оборону» против продажи отравляющих снюсов

Региональный бюджет на 2020-й и плановый период 2021 – 2022 годов принят Законодательным собранием 18 декабря.

Как отметил председатель ЗС Сергей Грачёв, при подготовке главного финансового документа Оренбуржья участникам процесса удалось синхронизировать и связать между собой все региональные программы и 11 национальных проектов в сфере демографии, здравоохранения, образования, жилищной сферы и городской среды, экологии и культуры.

Прогнозный показатель поступлений в казну на следующий год впервые превысил 100 миллиардов рублей, но и эта сумма, скорее всего, ещё увеличится за счёт дополнительных доходов. Средств не просто ждут как манны небесной, а через министерства ищут ресурсы и потенциальные источники финансирования на решение конкретных задач.

При этом депутаты учли, что для роста собственных доходов не стоит вводить избыточную нагрузку на предпринимателей, поэтому областной парламент снизил величину платежей для тех, кто работает по патентам и сдаёт помещения в аренду.

– В нашей области действуют одни из самых низких налоговых ставок среди субъектов РФ, но и откладывать переход на новый порядок начисления налогов, принятый федеральным центром, тоже нельзя. Раньше для тех, кто использовал патентную систему, величина платежей определялась по размеру предполагаемого дохода. Теперь считать будут по-другому: налог начислят за каждый квадратный метр площади. В ноябре был принят соответствующий региональный закон.

Изначально в проекте закона, который предложил областной Минфин, не были предусмотрены все нюансы, в итоге оказалось, что примерно 20 процентам предпринимателей придётся платить налогов в 10 раз больше. Чтобы минимизировать потери от новой системы, мы решили в кратчайшие сроки внести изменения в региональный закон и таким образом снизить нагрузку на бизнес. Патентная система налогообложения – одна из самых удобных, и нововведения не должны «отвернуть» от неё предпринимателей, – прокомментировал вице-спикер областного парламента Александр Куниловский.

А вот для торговцев снюсами, как в магазинах, так и для нелегальных коробейников, введён давно назревший строгий запрет на продажу нетабачных никотиносодержащих веществ и ужесточены меры ответственности за их распространение.

– Употребление снюсов очень опасно, особенно для несовершеннолетних, и если не начать бороться с «дельцами», придумывающими всё новые способы зарабатывать, можно прийти к серьёзным негативным последствиям. Поскольку общий подход к решению проблемы на федеральном уровне ещё не выработан, фракция «Единая Россия» внесла областной закон, – уточнил вице-спикер ЗС, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Трубников.

Его коллега, председатель комитета по здравоохранению ЗС Татьяна Шукурова добавила как врач:

– Снюсы в силу своей доступности, дешевизны и легальности стали популярны, особенно у подростков. Употребляющие снюсы получают внушительную разовую долю никотина, что может привести к отравлению и даже к летальному исходу.

С 1 февраля 2020 года в Оренбургской области полностью запрещена продажа снюсов.

Штраф для юридических лиц установлен в размере до 40 тысяч рублей, для должностных – до 30 тысяч. Ответственность за нарушение запрета предусмотрена и для граждан.

За «рецидив» штрафы будут больше, к примеру, для юрлиц уже до 100 тысяч.

Для справки: 102 363,7 млн рублей – доходы областного бюджета на 2020 год, 106 213,7 млн рублей – расходы (дефицит – 3 850,73 млн).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: