Новая «Единая Россия»

О том, что главной отечественной политической партии предстоит ребрендинг, было объявлено ещё в конце прошлого года.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в интервью газете «Коммерсантъ» пообещал начать активные действия сразу после президентских выборов, когда «все рассядутся». Были анонсированы ротация кадров, омоложение активного ядра и возможное появление нового звена в партийной структуре. Для партии, в которой больше 2,5 миллиона человек, событие значимое. И вот процесс пошёл.

 

Новое качество и количество?

Термином «ребрендинг» на­зывают смену стратегии, ком­плекс мероприятий, после кото­рых компанию или продукт про­сто не узнать. Меняется бренд, упаковка, структура, иногда название и слоган. Как этот про­цесс проведёт «ЕР», изменится ли качество и количество про­дукта? Встанет ли медведь на за­дние лапы или просто повернёт голову в другую сторону?

В российских регионах прошли партийные дискуссионные сессии под общим названием «Направление-2026». В Орен­буржье межмуниципальные дискуссии состоялись в Бугурус­лане, Новотроицке. На собрании в Соль-Илецке побывал и наш корреспондент.

Город-курорт Соль-Илецк, как мало какой другой, ощутил на себе благотворное влияние федерального субсидирова­ния и партийных программ. За несколько последних лет эта территория превратилась из пыльного райцентра в боль­шую строительную площадку, наполненную перспективами, смыслами и технологиями.

Поговорить о «Направле­нии-2026» единороссы собра­лись в Центре культурного развития. Его строительство завершилось в прошлом году, и – да – благодаря активной по­литике благоустройства и раз­вития малых городов, которую претворяет в жизнь российское правительство и партия «ЕР».

Зал почти полон: местный депутатский корпус, пред­ставители исполнительной власти и очень много совсем молодых людей. Молодогвар­дейцы за последний год стали проявлять больше деятельной активности.

 

Главная внутренняя политика

Направление беседы указы­вает секретарь регионального отделения «ЕР», вице-спикер За­конодательного собрания Орен­бургской области Олег Димов: нужно найти пути максимально эффективной реализации По­слания президента Владимира Путина.

Содержательная часть Послания известна всему миру. В нём два блока: обороноспособность государства и вну­тренняя политика. Обсуждать вопросы военных действий, по мнению лидера оренбургских единороссов, не время и не ме­сто. Это отдельная тема, и как бы ни хотелось поговорить об этом, первая забота партии – реальное благополучие граждан страны. Обеспечить достойный уровень жизни, здравоохране­ние, демографический рост, экономическую стабильность – вот направление для тех, кто хочет работать вместе с «Единой Россией».

Собственно, один из главных смысловых переносов процесса ребрендинга: от пар­тии власти к партии путинского большинства.

– Во время президентской избирательной кампании нашей партии доверились 177 тысяч оренбуржцев. Во время сбора подписей в поддержку тогда ещё кандидата Владимира Путина люди приходили в наши приёмные, доверяя нам свои персо­нальные данные, отдавая голос в поддержку национального ли­дера. Считаю, что сегодня очень важно не обмануть это доверие. За национального лидера Вла­димира Путина в Оренбуржье проголосовали более 700 тысяч человек. Эти люди – наши единомышленники. Важно не потерять контакт, оставаться с ними в диалоге.

 

Жаркие партийные дискуссии

С диалогом в Соль-Илецком городском округе всегда было интересно и непросто одновременно. Эта территория за один летний сезон пропускает через себя количество туристов, сопоставимое с численностью населения Самарской области. Тут свой взгляд на политику. И дискуссионная площадка обе­щала быть динамичной.

– У нас специалист – молодой эндокринолог – уехала. Не смог­ли найти программу поддерж­ки, хотя обещали, – озвучивает проблему кто-то из районных депутатов.

Олег Димов и его коллега по депутатскому корпусу Татьяна Шукурова обещают в этом разо­браться. Есть, конечно, програм­ма «Земский доктор», в которой предусмотрены подъёмные – 1 миллион рублей – для молодых врачей, едущих в сельскую мест­ность, но до недавнего времени Соль-Илецк в программу не попадал.

– Кстати, у муниципали­тетов есть свои программы. А у Соль-Илецка таких мер поддержки непростительно мало, – продолжает Татьяна Олеговна. Кажется, местным властям при­дётся в ближайшем будущем интенсивно работать над этим. Согласно президентскому По­сланию, финансирование сферы здравоохранения будет увеличе­но в несколько раз. Работать над тем, чтобы бюджетное финанси­рование тратилось эффективно, придётся не только федерально­му правительству, но и местным органам власти.

Тем временем из зала следу­ющий вопрос:

– Как сделать так, чтобы депутаты после своего избрания не теряли связь с партией? Ведь после завершения избиратель­ной кампании их не дозовёшься.

– Это отличный вопрос, – отвечает Олег Димов. – Полно­стью согласен. В ближайшее время мы проведём полный пересмотр наших списков. Если человек утратил связь с партией, не подчиняется партийной дис­циплине, будем с ним прощать­ся. Пусть нас станет немного меньше, зато качество нашей работы значительно вырастет. Нам не нужны люди, которые просто пользуются нашим име­нем, ресурсами в своих целях, а потом исчезают и занимаются своими делами, вместо того чтобы работать.

Молодые и прогрессивные тоже поучаствовали в разгово­ре. Во-первых, напомнили, что если уж во всех сферах граждан­ского общества формируется новая цифровая реальность и принцип одного окна, то не ­плохо было бы и самой партии создать систему обработки об­ращений граждан по так ому же принципу.

Это предложе­ние встретило не только одно­значное одобрение со стороны старших коллег, но и легло в список тезисов, которые будут представлены на федеральном партийном съезде. Новый пар­тийный проект оптимизирует процесс приёма граждан, сбо­ра и мониторинга актуальной информации и работы депутат­ских приёмных.

 

Разговор с лидером

После того как многочислен­ные вопросы иссякли, а пред­ложения и пожелания были внесены в протокол, настало время поговорить с секретарём регионального отделения. Олег Димов легко и внятно пояснил моменты, которые сторонне­му наблюдателю внутреннего партийного мероприятия были непонятны.

– Олег Дмитриевич, почему «Направление-2026»?

– Мы берём этот срок на реализацию тех задач, кото­рые поставил президент в сво­ём Послании Федеральному собранию. Если не уложимся, значит, никакого прорыва уже не случится и нам никогда не догнать развитые экономики других стран.

– Много говорилось о про­рыве, но не назывались кон­кретные шаги. Или я что-то упустила?

– Конкретных шагов много. Например, мы должны увели­чить минимум в два раза строительство жилья. Эта отрасль – своеобразный локомотив для общества. Если развивается строительство активизируется рынок ипотечного кредитова­ния, появляются новые про­мышленные площадки (при­чём местные), новые рабочие места. Ещё одна задача – до 5 процентов ВВП направить в здравоохранение. Мы должны войти в число стран с продол­жительностью жизни «80 плюс». Но просто финансировать от­расль недостаточно. На здоровье людей влияет ещё и экология, комфортная городская среда, общий уровень жизни. Всё это тоже место приложения наших усилий.

– Почему такое внимание было уделено именно ком­фортной городской среде?

– Потому что на самом деле это больше, чем просто про­ект благоустройства. Человек чувствует себя благополучным, когда он во двор к себе заходит, и ему приятно, когда дети играют не в подворотне, а на удобной, безопасной площадке. Во вре­мена СССР во дворах форми­ровались личности. Мы играли все вместе, пекли картошку на костре, знали всех соседей. Это была система национального общежития. Сегодня это всё утрачено, нет больше культуры дворового общения. Мы хотим возродить добрые традиции. Люди должны быть вместе, и им должно быть при этом хорошо. К тому же практика показала, что проект «Формирование ком­фортной городской среды» ока­зался мощным инструментом консолидации общества. Люди сами подключались к работе, обсуждали, спорили.

– Объявленный ребрен­динг партии предполагает смену, например, логотипа? Медведь изменится?

– Лично я не вижу смысла менять «упаковку». У нас до ­статочно сильный зверь. В на­родном фольклоре это существо мудрое, мощное, самое важное для жизни леса. Ребрендинг пре­жде всего коснётся самих одно­партийцев. Партия создавалась не для того, чтобы преследовать личные конъюнктурные цели. Она нужна для того, чтобы рабо­тать для общества и государства. Для этого нужно, чтобы случай­ных людей не было. Ротация кадров будет обязательно. И мы уверены, что будет значитель­ное омоложение наших рядов. Будем помогать развиваться тем молодым людям, которые хотят активно участвовать в жизни общества, но пока не понимают как. Мы научим.

– Научите молодых быть политиками? Или всё-таки предполагается более широ­кий спектр внимания к новому поколению граждан?

– Кадровый резерв партии мы, безусловно, формируем. Но вы правы, это далеко не всё, на что мы обращаем внимание. Мы говорим молодым людям, что не собираемся просто взять и всё им отдать, а они будут сидеть в ожидании. Мы готовы дать им удочку, рассказать, как насадить наживку и отрегулировать глубину поплавка. Но рыбу насаживать не будем. Ловить они будут сами.

Мы должны донести до мо­лодёжи, что нужно заканчивать с этим никому не нужным всеобучем. Увы, сейчас легко можно получить диплом о высшем обра­зовании, который не даёт ни зна­ний, ни гарантий в будущем. Есть ряд специальностей, которые уже сегодня не востребованны. А с учётом развития цифровых технологий эти профессии про­сто отомрут. Зачем мы молодёжь поведём в тупик? Мы должны показать им, где перспективные направления. И самое главное – мы живём в век особых условий. Невозможно сегодня добиться чего-то, не обладая практиче­скими знаниями, навыками. Есть слово «компетенция». Не диплом о высшем образовании нужен, а компетенции. И каждый раз, при каждой возможности их нужно повышать всеми способами: через Интернет, книги, общение с людьми. Никакими усилиями не заставить работодателя взять трутня на работу. Это невыгодно.

Очень важный момент – профпригодность. Поэтому на региональном форуме, на всех своих площадках мы говорим не только о качестве образо­вания, но и о качестве рынка труда. Не нужны сегодня юри­сты-менеджеры, получившие непонятное высшее образование в сомнительных вузах. У нас таких специалистов по сотне на квадратный метр. Нужны профессионалы, квалифици­рованные технари, которые на деле будут двигать экономику страны в будущее.

 

Елена Черных

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top