Оренбуржцы привыкают к роботам и становятся лояльнее к ним

Искусственный интеллект и голосовые ассистенты с каждым днём всё ближе любому оренбуржцу. На сегодня особенно это заметно по МФЦ.

Профессия молодеет

В среднем в течение месяца в Многофункциональный центр поступает около 30 тысяч звонков. С октября прошлого года с входящим трафиком начал работать искусственный интеллект, помогая гражданам получать ответы на ключевые вопросы. За ноябрь он обслужил каждое четвёртое обращение, в декабре отработал более 55 процентов всех обращений. Об этом на брифинге, посвящённом итогам года минувшего и планам на текущий период, рассказал министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин.

– Звонящий по телефону предпочитает общаться с человеком, а не с голосовым помощником, – рассказал Денис Владимирович. – Однако мы уже видим эффект привыкания, есть положительная динамика. А если человек заходит через сайт, он более лоялен к Интернету. 99,6 процента таких обращений отрабатывает искусственный интеллект.

Показательны цифры по услугам. Готовы ли документы, вполне успешно сообщает робот, и оренбуржцев это устраивает, 93 процента таких обращений отработано именно роботом. Высок и процент (86 процентов) успешной записи на приём без просьбы переключить на оператора.

– Начало положено, – продолжает министр. – Нейросеть учится, люди привыкают.

Что касается цифровых сервисов Министерства здравоохранения, то здесь трафик не только входящий. У врачей немало пациентов, за которыми надо наблюдать, узнавать текущее состояние, задавать одни и те же вопросы. В скором времени всё это будет делать робот, причём не просто голо[1]совой ассистент, а нейросеть.

Специалистов по нейросетям во всей стране лишь несколько сотен. Тем более отрадно, что их подготовка ведётся и в Оренбурге. В ноябре в областном центре открылось подразделение для школьников 13 лет и старше по обучению и работе с нейросетями.

– Точка компетенции создаст пласт специалистов, которые будут работать не просто на бытовом уровне с нейросетями, а разбираясь глубоко. И это будут наши оренбургские ребята! – не скрывает радости министр.

Профессия ИТ-специалиста молодеет. Значит, выращивать собственные кадры нужно чуть не с пелёнок. В 2022 году оренбургские школьники из разных уголков области дважды отдыхали и одновременно набирались знаний и навыков в ИТ-лагере. Все они увлечены информатикой, многие из них призёры и победители олимпиад по этому предмету, хакатонов, CTF, чемпионатов по киберспорту и спортивному программированию.

– Осенью была необычная смена, – уточнил Денис Владимирович. – Мы готовили к олимпиадам, к ЕГЭ по информатике, давали курсы по написанию сайтов, лекции читали сильнейшие преподаватели. Отзывы участников и их родителей были только позитивные. В 2023 году планируем провести три смены.

По словам министра, осенью в соцсети «ВК» запущен тематический канал «Расти с IT». Там собрана информация о подготовке кадров для ИТ-отрасли. Ресурс поможет ребятам или родителям сориентироваться в море возможностей, получить ответы на вопросы, куда пойти учиться, как быстро войти в профессию и начать зарабатывать. В списке 100 самых востребованных экономикой области профессий не менее 10 процентов занимают ИТ-специальности.

Якорь для айтишника

В авангарде наш регион и по спортивному программированию.

– Федерация только собирается, а мы уже открыли оренбургское отделение, – подчеркнул Денис Толпейкин.

Киберспорт, робототехника… Министр констатирует: оренбургские ребята демонстрируют высокий интерес и компетентность. Приятно удивили профессионалов, представителей ведущих ИТ-компаний успехи оренбуржцев в хакатонах и CTF.  Впрочем, понаблюдать за талантливой в ИТ-сфере молодёжью и присмотреть себе кадры приходят и руководители крупных промышленных предприятий Оренбуржья. У бизнеса без цифровизации нет будущего, уверен министр. Чтобы предприятию оставаться на плаву, придётся внедрять новые технологии.

– В 2022 году мы ездили по промышленным предприятиям области, встречались с руководством, рассказывали о возможностях привлечения федеральных грантовых средств, в том числе безвозвратных, на повышение качества и цифровую трансформацию. Кадровый вопрос по ИТ-специалистам остро стоит у всех.

Чтобы закрепить ценные кадры в Оренбуржье, министерство работает над расширением спектра и доступностью различных мер поддержки айтишников. На сайте «IT-навигатор Оренбургской области» можно найти самые актуальные данные. Сейчас там собрано 32 федеральные меры поддержки и 23 региональные.

– По такой мере поддержки, как 50-процентное софинансирование приобретения отечественного программного обеспечения облачного для малого и среднего бизнеса, область вошла в топ по России, – продолжает министр. – У нас максимальная доля малых и средних предприятий приобрела это программное обеспечение.

Из новых мер поддержки – льготная ипотека. Уже идёт приём заявок для молодых семей ИТ-специалистов. Нюанс в том, что к пакету документов добавляется ходатайство Минцифры. Ходатайство подаётся, если претендент набирает более 30 баллов. Они начисляются за такие показатели, как стаж работы в оренбургских ИТ-предприятиях, участие в мероприятиях министерства, хакатонах, олимпиадах, наличие наград, повышение квалификации.

– Можно иметь небольшой стаж, но быть активным и полезным для отрасли и набрать достаточное количество баллов, чтобы ходатайство получить, – подытожил Денис Толпейкин. – Сейчас хорошие условия по федеральной мере поддержки по ипотеке – 5 процентов. Мы работаем, чтобы снизить ставку до 2 процентов.

Чтобы более широкому кругу специалистов была доступна эта мера поддержки, требования к зарплате снизили со 150 тысяч до 100 тысяч, а надеемся снизить и до 70 тысяч. С зарплатой в 150 тысяч было подано всего 50 заявок, это мало.

Единый шаблон

В наступившем году школам и детским садам области придётся обновить свои сайты.

– В Оренбуржье 785 школ и 608 детских садов, у всех есть сайты. По форме сегодня это хаос и самодеятельность. Каждый сайт отдельно где-то хостится, кого-то приходится нанимать. В течение 2023 года все школы и сады сядут на единый шаблон сайтов и будут располагаться на одном ресурсе. Плата за хостинг будет равна нулю, это позволит сэкономить огромные деньги, – отметил Денис Владимирович. – Всё это мы уже проделали с сайтами региональных органов власти и муниципалитетов. Сейчас совместно с Министерством образования готовим чек-лист, эталонный вариант наполняемости сайта. Ориентировочно обновлённые сайты заработают по школам в июле, по детским садам – в сентябре.

Наверняка оренбуржцы обратили внимание, что с конца года сайты органов правительства, региональных органов власти стали небезопасны для браузеров.

– Заходите на наши сайты через яндекс-браузер либо поставьте сертификаты Минцифры РФ на свои компьютеры, – посоветовал министр. – Мы сделали это для максимальной безопасности наших публичных сервисов.

В наступившем году устойчивая сотовая связь появится в 53 населённых пунктах области, где до сих пор её не было. В прошлом году это уже произошло в 56 сёлах. Часть населённых пунктов, нуждающихся в строительстве вышек сотовой связи, попадает в федеральную программу устранения цифрового неравенства. В 21 населённом пункте связь есть, но нестабильная, по формальным признакам считается, что она отсутствует. По этим сёлам в текущем году министерство предполагает вопрос решить полностью.

Факт

По цифровой трансформации в 2022 году Оренбургская область заняла десятое место в федеральном рейтинге, в Приволжском федеральном округе – второе.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top