Горячая пора – время собирать урожай янтарного лакомства
В регионе только официально зарегистрировано более 1000 пасек и около 60 тысяч пчелосемей. По словам начальника управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Андрея Кордюкова, в последние годы наблюдается тенденция укрупнения пасек. Несколько лет назад их насчитывалось гораздо больше, но пчелосемей при этом было меньше.
Неурожайный год
Говорят, лучше один раз увидеть и попробовать, чем сто раз услышать. Именно поэтому мы отправились в Александровский район, в гости к опытным пчеловодам, на одну из крупнейших пасек.
Прибыли на место в самую что ни на есть нелётную погоду. В селе Каликино шёл дождь со шквалистым северным ветром. В такой обстановке пчёлы предпочитают сидеть в своих ульях и не жужжать.
Пчеловод с почти сорокалетним стажем Владимир Марков разводит руками:
– Приехали бы вчера, в тёплый и тихий день, – своими глазами посмотрели бы, как работают наши трудяги. А сегодня пчела не работает. И так весь сезон. Лето оказалось не самым благоприятным. Урожай мёда в этом году ожидается в два раза хуже, чем в прошлом.
Пасека Маркова расположилась между двух цветущих полей. С одной стороны – подсолнухи. С другой – гречиха. Чтобы собрать нектар, пчела способна преодолеть расстояние в пять, а если нет взятка, то и в семь километров. Треть пчёл Маркова предпочитают ходить налево. Остальные направо. Вот и разберись потом, какой мёд получился – подсолнечный или гречишный. Очевидно лишь одно – очень полезный.
Владимир Марков разводит дымарь, облачается в специальный костюм, на лицо на девает защитную сетку. Повелитель пчёл вскоре достаёт из улья рамку, заполненную мёдом.
– Соты должны быть не меньше чем на треть запечатаны воском. Это говорит о том, что мёд созрел, – пытается ввести нас в тонкости дела Владимир Иванович. – Видите, пчёлы спокойные. Они злятся, только если их бесцеремонно побеспокоить, например, пнуть улей. Тут уж мало не покажется. Этим летом перевёз ульи на новое место уже в четвёртый раз. Чем больше вокруг медоносов, тем больший букет принесут со всех цветов, насыщеннее всевозможными микроэлементами и, соответственно, полезнее получается мёд.
Почему гибнут пчёлы
За последние 10 лет численность пчелосемей в России сократилась почти на 20 процентов. Среди регионов, оказавшихся в зоне массовой гибели пчёл, есть и расположенные неподалёку от Оренбуржья: Башкортостан, Татарстан, Саратовская область. Погибло 1,3 процента пчелосемей от общего количества в Российской Федерации. Александровских пчеловодов сия участь миновала. Случай гибели пчёл есть в Шарлыкском районе. По словам председателя Ассоциации пчеловодов области Александра Жаркова, причину гибели пчёл учёным необходимо тщательно изучать в лабораторных условиях. А пока версий выдвигается много. Но ни одна из них не подкреплена исследованиями.
У Владимира Маркова на этот счёт своё мнение. Его беспокоит массовое применение всевозможных химических средств в растениеводстве. Уничтожение гербицидами и пестицидами цветоносов, которые считаются сорняками, пагубно воздействует на ситуацию в пчеловодстве. Все эти лютики-цветочки являются звеньями одной цепочки. Уничтожая сорняки, человек вторгается в природную цепь. В итоге пчёлы недополучают важных элементов, их иммунитет слабеет, что может привести не только к болезням, но и к гибели. Часто не соблюдается севооборот сельскохозяйственных культур. И это тоже влияет на медосбор. Марков уверен, что пчеловоды и аграрии обязаны работать в одной упряжке. Он настаивает, чтобы в аграрном секторе на пчеловодов обратили внимание и приглашали их на совещания, прислушивались к их мнению. Ведь успех в растениеводстве взаимосвязан с пчеловодством.
– Например, фермер обработал, условно говоря, две тысячи гектаров посевов, уничтожив 200 гектаров сорняков. А это ведь всё медоносы. Пчёлы недополучат огромный фронт работы. В этом случае необходимо засевать дополнительные 200 гектаров специально медоносами, чтобы восполнять убытки. Понимаю, на первый взгляд, всё может показаться абсурдом. Фермерам это невыгодно: почему они должны лишние усилия и средства затрачивать ради прихоти пчеловодов? Но это не прихоть, а необходимое условие для сохранения гармонии в природе. Я уверен, что в недалёком будущем люди придут к этому и будут заботиться не только о прибыли, – говорит пчеловод.
Недаром Эйнштейну приписывается пророчество, смысл которого сводится к следующему: «Если на Земле исчезнут пчёлы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчёл – не будет опыления, не будет растений, не будет животных, не будет человека».
По науке
Сам Владимир Марков по профессии ветеринар, поэтому хозяйство старается вести по науке. Однако в пчеловодческом деле одного высшего образования мало.
– Несмотря на прекрасное знание теории, в институте мне ведь преподавали пчеловодство, за годы работы пришлось много шишек набить. До всего приходится доходить на практике и заново учиться, – рассказывает Марков.
А тонкостей и секретов очень много, поэтому начинающим Владимир Иванович всегда советует хотя бы сезон поработать с опытным товарищем. Здесь важно всё: от выбора места для установки пасеки до времени откачки мёда. Сам он с удовольствием передаёт опыт. Научил пчеловодству зятя Валерия Кошелева. Пристрастил к пасеке старшего брата полковника запаса Петра Маркова. Теперь тот вместе с женой на в сё лето уезжает из Оренбурга заниматься пчёлами.
Сейчас у Владимира Маркова новый ученик. Уже третий год односельчанин Анатолий Прилепин внимательно наблюдает и учится вести хозяйство.
В разные годы дело Маркова имело разный статус. Было и кооперативом, и фермерским хозяйством, теперь он работает как частник.
В хозяйстве Владимира Ивановича более 200 ульев. Количество пчелосемей колеблется в разное время от 200 до 300. Весной медоносов ещё мало – пчёл тоже. Когда медоносов становится больше, разрастается и пчелиная семья. На пасеке мирно уживаются несколько пород пчёл. Есть карпатка, среднекавказская и среднерусская пчела.
– Многие, особенно начинающие пчеловоды, думают, что разные породы пчёл по-разному справляются с задачей медосбора. А по моему глубокому убеждению, основанному на многолетних наблюдениях, качество и количество мёда не зависит от породы. Любая способна адаптироваться к местным условиям, – рассуждает Марков. – Есть лишь особенности работы пчеловода с той или иной породой. Люди приспосабливаются к пчёлам, а те, в свою очередь, к природе.
Пчёлы – уникальные существа. Они, словно барометр, показывают, всё ли гармонично в природе и жизни людей. Нарушается баланс – пчёлы начинают гибнуть. Сколько лет занимаюсь, столько восхищаюсь ими и их законами, порой жестокими, но очень справедливыми.
Мало романтики
Пчеловодство ассоциируется исключительно с солнцем и радостью.
– На самом деле романтики мало. Это очень тяжёлый труд, – признаётся Марков. – Каждый день приходится работать на солнцепёке, согнувшись в три погибели над ульями. Чтобы хоть как-то облегчить себе жизнь, придумал специальные конструкции, приподнял ульи, чтобы работать с пчёлами стоя.
И всё же депрессивных пчеловодов вы вряд ли встретите. Ведь среда диктует состояние. Ежедневное созерцание цветущих трав и соединение с природой способно исцелить любого.
Башкирский мёд родом из Оренбуржья?
Марков и его многочисленное семейство живёт исключительно за счёт пчеловодства. На жизнь хватает. Реализовывать продукцию помогает супруга Светлана. Много лет Марковы работают с башкирскими оптовиками, которые, говорят пчеловоды, фасуют александровский мёд по маленьким баночкам и приклеивают этикетку «Башкирский мёд». Цена, конечно, поднимается.
Так что, случается, разрекламированный «Башкирский мёд» на самом деле собран на оренбургских лугах.
Вообще, фальсификат, хитрость и обман на медовом рынке – отдельная тема. Чего только не придумывают лжецы, чтобы нажиться на доверчивых покупателях!
Осторожно, подделка!
Сергей Бреднев, пчеловод, Пономарёвский район:
– Часто бываю в Оренбурге на Центральном рынке и вижу, как продавцы иногда хитрят или же попросту обманывают покупателей. Одна дама уверяла, что торгует мёдом, собранным пчёлами исключительно с цветущего зверобоя и душицы. Или написано на баночках: «Мёд диких пчёл». Это исключительно маркетинговый ход. Важно знать, что мёда, собранного в чистом виде с одного или двух медоносов, не бывает. И любая пчела, по сути, дикая. А доверчивые покупатели верят.
Каждый год во время цветения липы вывожу ульи за 10 километров от Пономарёвки, чтобы собрать очень ценный липовый мёд. Увы, в чистом виде его получить крайне сложно. Нужны определённые погодные условия: чтобы стояли солнечные безветренные дни, тёплые ночи. В мёде, конечно, будет преобладать липа, но не исключено, что пчёлки принесут нектар с цветущих васильков и ромашек. Цвет мёда зависит от растений-медоносов. Например, цветочный мёд бывает светлых оттенков, гречишный – коричневым, липовый – янтарным.
Иногда в погоне за прибылью жадные пчеловоды подкармливают своих питомцев сахарным сиропом. Пчёлки вместо нектара или пади перерабатывают сахар, ферментируют его. В итоге получается мёд, который сложно отличить от настоящего даже в лабораторных условиях. Разумеется, по своим полезным свойствам он и рядом не стоял с правильным мёдом.
Иногда продаётся мёд двух-трёхлетнего возраста, много раз перетопленный и перелитый. А бывает, что вместо мёда покупателям подсовывают и в овсе растительные сиропы, маскируемые добавками под натуральный продукт. Их готовят, выпаривая дынный или арбузный соки.
Существует множество вариантов проверки подлинности натурального продукта. Однако отличить переработанный сахарный сироп с небольшой примесью натурального мёда и всевозможных специальных ароматизаторов неспециалисту практически невозможно. Поэтому покупать натуральный мёд я бы рекомендовал только у знакомых, проверенных пчеловодов.
Перекупщики в прибыли
Валерий Кошелев, пчеловод, Александровский район:
– Цена на мёд зависит от количества и качества собранного мёда. В поисках добычи по глубинкам рыщут оптовики из крупных городов и предлагают пчеловодам свою цену за мёд, начиная от 70 рублей за килограмм. И некоторые пасечники вынуждены сбывать продукцию по столь низкой цене. В этом году килограмм мёда оренбургские пчеловоды отдают башкирским и московским оптовикам по 200 рублей. И считают это удачей. Довольные перекупщики потирают ладони в предвкушении перепродажи сладкого деликатеса по цене в несколько раз выше закупочной. Например, в соседней Башкирии за килограмм мёда перекупщики просят 800 рублей. Трёхлитровая банка там обходится порядка двух с половиной тысяч рублей. На оренбургских рынках цена на мёд уже несколько лет подряд держится в пределах 300 – 400 рублей за килограмм. На рынках и вдоль дорог мёдом в основном торгуют перекупщики, которые, впрочем, уверяют, что имеют пасеки и вот только-только оттуда.
Мы надеемся, что закупка мёда, точно так же, как и закупка любой другой сельскохозяйственной продукции, будет отрегулирована на государственном уровне.
Бывает ли мёд майским
Пётр Орехов, пчеловод, Александровский район:
– Большой популярностью среди населения пользуется так называемый майский мёд. У опытных пчеловодов слово «майский» вызывает улыбку. Теоретически мёд может быть собран в мае, но ни один пчеловод в здравом уме не будет отбирать корм в виде сладкого цветочного нектара и пыльцы у будущего расплода, который ему необходим для роста и развития. Откачка мёда ранней весной приводит к вялости, слабости будущих тружениц-пчёл и недополучению многих десятков килограммов мёда осенью, во время основного сбора пчелопродукта.
Молодой или старый
Геннадий Проскурин, пчеловод, Александровский район:
– Лучше всего зрелый мёд, в котором осталось влаги менее 20 процентов. Он может несколько десятков лет простоять в погребе и не потерять своих качеств. Именно в таком мёде идеальное соотношение микроэлементов и сахаров, по консистенции он очень густой и быстро засахаривается. Определить зрелый мёд просто: он наматывается на ложку. Литровая банка зрелого мёда должна весить не менее 1,4 килограмма, если весит меньше – мёд незрелый.
Жидкий или густой
Пётр Марков, пчеловод, Оренбург:
– Никакой натуральный мёд не хранится несколько лет, не загустевая. По-хорошему, уже через несколько месяцев после откачки, а это примерно в конце октября, он начинает кристаллизоваться. И если вам посреди зимы продают чистый, как слеза младенца, и текучий, как горный ручей, продукт, знайте – что-то с ним не так.