Застрявших в Соль-Илецке жителей Киргизии разместили в гостиницах

Граждане Кыргызстана не могут вернуться на родину из-за закрытия российско-казахстанской границы.

Принято решение разместить 100 иностранцев в гостиницах Соль-Илецка. Три семейные пары нашли временный кров при содействии мусульманского духовенства, а 15 водителей по собственному желанию остаются в машинах.

Сложная ситуация на автомобильных пунктах пропуска через государственную границу в Соль-Илецком и Акбулакском районах возникла ещё 16 марта, когда власти Казахстана ввели запрет на въезд в страну всех иностранцев, включая россиян, и закрыли границы для всех, кроме собственных граждан, возвращающихся домой.

– Часть людей временно разместили в Оренбурге либо в Соль-Илецке, – рассказал почётный консул Кыргызстана в Оренбургской области Жандар уулу Таалайбек. – Другие уехали обратно, покинув Оренбуржье. На 20 марта здесь оставалось 186 человек, потом многие разъехались – осталось 40. Но зато начали прибывать другие кыргызстанцы, выехавшие позже остальных. Они успели въехать на территорию России из Абхазии, Армении, Грузии до закрытия ее границ и только сейчас добрались до Оренбургской области, так как планировали добраться до дома через Казахстан.

Когда власти Казахстана откроют государственные границы – пока неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: