Западные СМИ манипулируют снимками из Бучи, обвиняя Россию в убийстве людей

Поток информации европейских и американских СМИ с обвинениями российской армии в вымышленных преступлениях на территории Донецкой, Луганской областей и Украины становится всё лживее и завуалированней.

Сфабрикованные украинскими официальными пропагандистами факты начинают вызывать вопросы даже у лояльно настроенных западных средств массовой информации. Единично прорываются к европейской аудитории разоблачения этих манипуляций. Поэтому манипуляторы теперь предоставляют якобы веские доказательства, чтобы факты не вызывали сомнения в достоверности.

Очередным фейком стало громкое заявление об убийстве гражданских лиц российскими военными в украинском городе Буче. Причём, в этот раз подключились известные американские СМИ. Так, New York Times распространило подозрительные снимки, которые якобы подтверждают, что тела убитых в Буче лежали с 11 марта. Однако анализ доказывает, что снимки были заменены.

За комментарием по этому поводу мы обратились к известному оренбургскому фотожурналисту Олегу Рукавицыну. Он в своё время дважды по заданию редакций был в Чечне и не раз производил съемки в горячих точках.

– На подмену указывает несколько обстоятельств. Во-первых, снимки, сделанные со спутников Maxar обычно «весят» 50 мегабайт, что не позволяет их детализировать. А СМИ, судя по всему, работали со снимками размером 120 мегабайт. При этом купить их в России и Белоруссии невозможно: компания перекрыла нам доступ к информации. Честно говоря, я, глядя на эти снимки не понимаю, как их можно воспринимать всерьёз, – размышляет Олег Рукавицын. – Учитывая возможности современных графических редакторов, это мог сделать человек, обладающий начальными навыками фотошопера. Размытое, насквозь схематичное изображение с артефактами. И потом, если вы так уверены в их достоверности, давайте разберемся вместе: что, с почтой возникли проблемы? Покажите исходники с exif-данными, которые тоже, кстати, легко подделать. Но нет, не дают.

Обращает внимание и то, что на телах, запечатленных на снимках, нет признаков разложения. Первый спутниковый снимок на сайте показывает такие же трупы, как и на снимках 19 и 31 марта. Но тела не могли находиться там с 11 марта, как утверждают СМИ, ведь температура в Буче поднималась до +16 градусов, к тому же шли дожди.

Министерство обороны РФ представило доказательства, что эти съемки являются фейковыми. В частности, было представлено видео с этих мест, датированное ещё 29 марта. На кадрах нет никаких трупов. Есть взорванные машины и поврежденная военная техника. Видно, что местное население спокойно ходит по улицам. Но западные СМИ охотно подхватывают информацию, которая не является объективной, она отражает лишь одну, русофобскую точку зрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top