YouTube оштрафован более чем на 50 млн рублей за фейки про спецоперацию на Украине

Крупнейший интернет-видеопортал в мире YouTube активно участвует в информационной войне Запада с Россией на фоне спецоперации на Украине. За различные нарушения компания Google, владеющая сайтом, уже оштрафована на более чем 50 млн рублей. Среди оснований для штрафов – размещение фейков и деструктивного контента, а также блокировка каналов российских СМИ.

– Нам пользователи пишут массово: почему в YouTube только откровенно русофобский контент, почему нет альтернативы, почему там представлена только украинская позиция? Почему детям в середине мультфильмов показывают рекламные вставки с дезинформацией и с насильственными призывами по ситуации на Украине? Почему блокируют российские официальные СМИ, не только новостные, но и такие как «Спас» и «Культура» или ТНТ? При этом не блокируют опасный контент, такой как треш-стримы? Выписывать штрафы Google, безусловно, правильно, но разве их кто-то вообще платит? А в текущей ситуации вообще выплатит когда-либо? Нет, конечно. Но вредить нашим детям, давить на их не устоявшуюся психику продолжат. И штрафы – это уже не та мера, которая в текущей ситуации сработает, – рассказала директор Лиги безопасного интернета Елена Мизулина.

Отметим, что рекламные ролики по другим темам россиянам, смотрящим отечественных блогеров, больше не показывают. Это связано с тем, что для российских блогеров приостановили действие партнерской программы, позволяющей им зарабатывать на показе рекламных вставок между роликами. Если и есть реклама, это исключительно контент про Украину и всегда дезинформирующий.

При этом недостоверная информация на портале распространяется настолько быстро, что даже блокировка отдельных роликов не помогает справиться с фейками. Всего на YouTube и других интернет-ресурсах за 5 недель спецоперации на Украине Лига безопасного интернета зафиксировала более 3,4 млн недостоверных сообщений по соответствующей теме. Роскомнадзор удалил более 45 тысяч фейков и заблокировал более 8 700 интернет-ресурсов. Не исключено, что под блокировку может попасть и YouTube.

– Роскомнадзор, к сожалению, не имеет технической возможности блокировать конкретные аккаунты, конкретные группы в любых социальных сетях. Он может заблокировать только целиком сайт или социальную сеть. И, если она ведет себя как оружие стратегического противника, то соответственно с ним надо поступать по законам военного времени, – заявил руководитель комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре Андрей Цыганов.

Некоторые пользователи YouTube сообщили в соцсетях, что алгоритмы портала начали чаще рекомендовать им ролики авторов, где так или иначе подается западная дезинформация про обстановку на Украине или присутствует украинская символика. Также в рекомендации чаще появляются блогеры с «аватаром» канала в цветах украинского флага.

– Чтобы избежать блокировки на территории РФ, YouTube следует реагировать на дезинформирующий и русофобский контент, как отечественные соцсети. Например, «ВКонтакте» блокирует такие посты в течение суток, Telegram – чуть медленнее. Если YouTube продолжит следовать своей антироссийской позиции и закрывать глаза на откровенный шовинизм, не исключаю постепенную блокировку портала. Тем более, в России работают отечественные аналоги YouTube – RuTube и «ВКонтакте», – отметил вице-губернатор по внутренней политике Оренбургской области Игорь Сухарев.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 19:02 На российско-казахстанском форуме губернатор Денис Паслер выступил с рядом важных инициатив
  • 18:02 Оренбуржца, находящегося в розыске, судебные приставы встретили прямо у трапа самолёта
  • 17:36 В Оренбуржье осуждённые колонии-поселения будут производить продукцию для психоневрологического интерната
  • 17:16 В Новотроицке после капремонта открылась поликлиника №1
  • 17:01 Денис Паслер передал главе Медногорска ключи от 10 автобусов на экологичном топливе
  • 16:27 Оренбургские боксёры завоевали медали на Всероссийских соревнованиях
  • 16:12 В Оренбуржье определили победителей областного чемпионата по настольному теннису
  • 16:09 Впервые в Оренбуржье к нацпроекту «Производительность труда» присоединилось торговое предприятие
  • 16:03 В Оренбуржье более 200 призывников проходят обучение в ДОСААФ
  • 15:33 В Оренбурге за неделю родились Паулина, Лаура, Макей и Захар
  • 14:49 35-летний житель Соль-Илецкого округа отправится в колонию за избиение своей знакомой
  • 14:07 Суд обязал администрацию Кваркенского района снести аварийный дом
  • 13:42 Угрожавший убить пасынка житель Оренбурга приговорён к 5 месяцам колонии строгого режима
  • 13:17 Кредитно-документарный портфель ВТБ в Оренбуржье превысил 25 миллиардов рублей
  • 13:03 В Новосергиевском районе суд обязал администрацию выделить жильё тяжелобольному жителю
  • 12:54 В Грачёвском районе местную жительницу обвиняют в убийстве знакомого
  • Scroll to top