Внутренний туризм становится самостоятельным направлением экономики Оренбуржья

К 2030 году вклад туризма в ВВП России вырастет вдвое – до 5%, число турпоездок по стране – до 140 миллионов. Об этом президент России Владимир Путин заявил в Послании Федеральному Собранию.

В Оренбургской области внутренний туризм уже сейчас становится самостоятельным направлением экономики.

В 2023 году область посетили более 1,1 млн человек. Оренбуржье получило поддержку из федерального бюджета на создание и развитие пляжей, обустройство национальных турмаршрутов. Благодаря включению в нацпроект Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» билеты на кинопоказы и все основные события мероприятия были бесплатными, их посетили более 32 тысяч гостей. Среди фестивальных локаций появились известный курорт «Солёные озера» и национальный парк «Бузулукский бор».

В регионе работает проектный офис по развитию молодёжного и пешеходного туризма. В 2023 году состоялось более 360 походов, в них участвовали 18 тысяч человек.

В своем Послании президент сообщил, что к 2030 году во всех национальных парках страны будет создана инфраструктура для экологического туризма. В Оренбуржье действует более 50 туристских троп протяженностью 1035 километров. Они проходят, в том числе, по национальному парку «Бузулукский бор», заповедникам «Оренбургский» и «Шайтан-Тау».

Оренбургская область вошла в проект «Большая уральская тропа», который объединяет Республику Башкортостан, Пермский край, Оренбургскую, Свердловскую и Челябинскую области, а также тур «Три Урала за неделю». Открыт горный туристический маршрут «Семь вершин степного Урала». Кроме того, в области активно развивается промышленный туризм.

Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top