Вместе с отловом бродячих псов в Оренбуржье начались рейды по дворам, где держат собак

Самым первым в области муниципалитетом, который заключил контракт с лицензированным подрядчиком в этом году на отлов безнадзорных животных, стал Кувандыкский городской округ.

В феврале по контракту были выполнены два отлова, всего с улиц забрали 58 собак. На это количество особей как раз хватит выделенной в этом году Кувандыкскому округу областной субвенции для отлова животных (445,6 тысячи рублей). Напомним, что по новым нормам законодательства подрядчик обязан отловить животных, при необходимости лечить, провести стерилизацию, вакцинацию, а через месяц (максимальный срок содержания в приюте) выпустить на прежнее место в естественную среду обитания.

Сейчас весь комплекс процедур обходится примерно в 8 тысяч рублей. Для сравнения: по старым правилам затраты на одну особь составляли около 2 тысяч рублей. Местные власти уже подготовили заявку в региональный минсельхоз на повторное финансирование в размере не менее 445 тысяч рублей.

Как отмечают в областном минсельхозе, во многих случаях «бездомными» животные являются чисто формально, просто хозяева собак не держат их на привязи или в вольере.

В Кувандыкском округе, где много жалоб от населения, подтверждают, что на улицах часто сами по себе гуляют собаки явно ухоженные, с ошейниками. Как раз на этой неделе в округе проходят рейды по дворам: комиссия с привлечённым специалистом Россельхознадзора проверяет, как соблюдают жители закон об ответственном обращении с животными.

Сегодня комиссия будет общаться с жителями Зиянчуринского района города, также рейды охватят Орский посёлок, микрорайон Машиностроитель, посёлок Криолит, больничный городок и другие микрорайоны Кувандыка.

К отлову бродячих шариков и жучек приступили и другие муниципалитеты. В частности, Акбулакскому району выделено 225 тысяч рублей, 4 марта администрация подписала контракт с индивидуальным предпринимателем из Оренбурга. Уже 17 марта в райцентре отловили 15 собак. По расчётам, средств хватит на отлов и содержание ещё 14 особей. Места, где будут отлавливать собак дальше, определяются по жалобам жителей.

Матвеевский район заключил муниципальный контракт с ООО «Ветбиосервис» на 225 тысяч рублей. Заявки на отлов подали Сарай-Гирский, Староашировский и Кинельском сельсоветы.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top