Владимир Путин предложил предоставить бизнесу безвозмездную помощь

Президент России предложил предоставить малым и средним предприятиям прямую безвозмездную помощь от государства. Предложение Владимира Путина прозвучало в начале его сегодняшнего совещания с правительством.

Деньги можно будет направить в том числе на выплаты зарплат – по одному МРОТ (12 130 рублей) на сотрудника.

Направить такую заявку можно будет в течение месяца начиная с 1 мая, однако при условии сохранения штатной численности на уровне 90% от 1 апреля. Кроме того, государственную поддержку получат только предприятия тех отраслей экономики, которые отнесены чиновниками к пострадавшим в результате пандемии коронавируса. 

Владимир Путин считает, что список пострадавших отраслей необходимо расширить. «В перечень наиболее пострадавших отраслей, а это, напомню, предприятия малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела, следует добавить и малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами», – сказал президент.

Президент подчеркнул, что у этой категории бизнеса «также хватает сейчас проблем».

Не менее 75% объема зарплатных кредитов должны быть обеспечены гарантиями Внешэкономбанка – иначе все работает неэффективно. Госгарантия нужна, чтобы банки более охотно выдавали кредиты, которые пойдут на выплату зарплат за апрель и май, а также на другие неотложные задачи.

Путин призвал правительство обеспечить дистанционную подачу заявлений на получение помощи без очередей и спешки в течение месяца с 1 мая. По словам президента, если компания отвечает требованиям, то выплату за апрель она должна получить с 18 мая, а средства за май поступят в июне.

Правительство также должно доработать список стратегических предприятий на основе «внятных, четких, объективных» критериев, сказал президент.

– В нём должны быть предприятия исключительно важные для всей национальной экономики, – пояснил Путин, отметив, что в проект решения правительства по этому вопросу уже вошли более тысячи крупных предприятий.

По словам президента, системообразующие предприятия смогут рассчитывать на льготные кредиты, субсидируемые государством в размере ключевой ставки Центробанка.

– Для этих [системообразующих] компаний… предлагаю предусмотреть новый специальный кредитный продукт: речь о льготных кредитах на пополнение оборотных средств, – сказал Путин. Он отметил, что «ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России, то есть реальная стоимость кредита для предприятий сегодня будет на 6% ниже относительно нынешней рыночной ставки».

Кроме того, половина кредита будет обеспечена госгарантиями Минфина России, что также даст дополнительные стимулы банкам выдавать такие кредиты, минимизируя риски для банковской системы, добавил Путин.

Регионам необходимо направить дополнительную финансовую помощь в условиях распространения коронавируса.

– Предлагаю дополнительно направить регионам 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджетов», – сказал Путин. По его словам, у субъектов федерации должна быть возможность гибко использовать выделенные средства.

Кроме того, президент предложил выделить более 23 млрд рублей в качестве поддержки российским авиаперевозчикам. По его словам, эти средства пойдут на лизинг авиационной техники, на пополнение оборотных средств, на выплаты заработных плат, оплату стоянки воздушных судов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: