fbpx

В Тюльганском районе медведь вышел к отдыхающим

Недалеко от села Ташла Тюльганского района туристы встретили медведицу с медвежонком.

Жители села знают, что медведи в их краях водятся, и далеко в лес не заходят, случаев выхода зверей из леса тоже не наблюдалось.

– Мы шли по тропе, которая ведёт к месту туристической стоянки на берегу речки. Дети отстали, а я шла тихо и услышала, как в лесных зарослях хрустнула ветка, затем мелькнуло что-то крупное и скрылось с едва различимым треском. А вот медвежонок не смог пройти так ловко, как мать, и я отчётливо увидела худенького, почти чёрного зверька. Конечно, после этого мне оставалось только собрать своих птенцов и идти обратно в село. Желание гулять по лесу пока пропало, – рассказывает туристка.

В этом году на склонах холмов, на опушках зреет удивительно много земляники, но мишек привлекает не только ягода, но и туристические стоянки, вернее то, что туристы оставляют после себя. Медведи очень редко подходят к тем местам, где бывают люди, если только их не манит возможность поживиться. И этот случай характерный.

В Ташле случаев нападения медведей на людей не было, кроме давней истории, случившейся более тридцати лет назад, когда недалёкий человек, встретив медвежонка, взял его и посадил в коляску своего мотоцикла…

–  Мы все в селе знаем, что медведи живут рядом. Нужно просто соблюдать определенные правила, – делится своей историей местный житель Александр Пилюгин. –  Я однажды встретился за сбором малины с медведицей. Стоим и смотрим с ней друг на друга, ко мне дочка в ужасе прижалась… А я начал разговаривать с хозяйкой леса, просить её уйти. Медведи умные, как люди, она развернулась и ушла. А мы побрели не быстрыми шагами домой, бегать ведь нельзя.

Главным правилом Александр считает уважительное поведение в лесу.  Ни в коем случае нельзя бросать еду и оставлять мусор на стоянках, медведи привыкают к этому и приходят снова и снова на одно место. При встрече нужно вести себя спокойно, не смотреть ему в глаза и не делать резких движений, не поворачиваться спиной, пока зверь сам не уйдёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top