В ток-шоу «Агора» на телеканале «Культура» Татьяна Савинова рассказала об организации медпомощи в малых сёлах

Глава минздрава Оренбуржья Татьяна Савинова приняла участие в ток-шоу «Агора» у Михаила Швыдкого на телеканале «Культура».

Татьяна Леонидовна рассказала о реализации в Оренбургской области пилотного проекта по организации медпомощи в малых населённых пунктах.

В регионе стартовал пилотный проект «Организация медицинской помощи в малых населённых пунктах Оренбургской области». Инициатива принадлежит губернатору Денису Паслеру и министру здравоохранения Татьяне Савиновой. В данные территории по графику выезжают мобильные ФАПы, однако медработник всегда нужен на месте. Вот почему было принято решение подготовить медицинских работников из числа местных жителей.

– Взяли 25 населённых пунктов, – рассказала Татьяна Савинова. – Народный сход выбрал женщину, главным требованием было, чтобы она там жила. Мы подготовили образовательную программу на два месяца с компетенцией младшей медицинской сестры. Основная задача – быть коммуникатором между фельдшером, который находится в другом более крупном населенном пункте, и своим населением. Она будет каждый день ходить к ним домой, разговаривать и точно увидит, когда человеку нужна медицинская помощь.

Проект направлен на обеспечение доступности медпомощи жителям малых населенных пунктов, в которых отсутствуют медицинские работники. Речь идёт о территориях с населением до 300 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top