fbpx

В Степановке отреставрируют памятник участникам войны

По словам местных жителей, в планах было обновить памятник к 9 Мая, но из-за ограничений в связи с эпидемией сделать этого не удалось. Как только ограничения будут сняты, работы начнутся.

Уже приготовлены стройматериалы, есть договоренность с бригадой из Оренбурга. Демонтировать памятник не будут, работы проведут на месте. На это по просьбе оренбургских немцев средства выделил Международный союз немецкой культуры. Остальное через спонсоров раздобыл местный глава сельсовета.

Согласно исторической справке, за годы войны 361 человек ушли на фронт из сел Степановка, Кутлумбетово, Алмала, Алисово и Владимировка Переволоцкого района. Пали смертью храбрых в боях 174 солдата. Внесли свой вклад в победу и труженики тыла. В годы войны в основном немецкое население из сёл Степановка и Алисово военкоматом направлялось в трудовую армию. Всего было направлено 176 человек, вернулось 162 человека. Они работали на шахтах в Челябинска, Орска, в Домбаровском районе.

Скульптурная композиция, изображающая солдата, женщину с ребёнком и труженика тыла с молотом в руках, на высоком постаменте была установлена в центре Степановки у дома культуры в 1985 году. Памятник выполнен скульпторами Ленинградского художественного фонда. Тогда средства на это выделил здешний колхоз имени Максима Горького.

На первый взгляд памятник и прилегающая территория выглядят нормально, местные жители ухаживают за высаженной здесь аллеей плакучих ив, за парковыми розами на клумбах. Но сама конструкция за 35 лет обветшала и нуждается в реставрации – кое-где видны сколы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: