В соседней Самарской области – вспышка африканской чумы свиней

Территория Оренбуржья благополучна по африканской чуме свиней. А вот в соседней Самарской и Ульяновской областях уже в этом году зафиксированы новые вспышки заболевания.

Специалисты говорят, что не исключён занос вируса и в наш регион дикими кабанами при их миграции, а также при ввозе в область больных свиней, продукции свиноводства, инвентаря, бывшего в употреблении и кормов. Стоит помнить, что болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100% заболевших животных. Лечение больных животных запрещено и вакцины от вируса не существует.

– 13 января при помощи лабораторных исследования материала, отобранного у диких кабанов в 8 квартале Налейкинского лесничества, Куховатовского района, Ульяновской области был выделен геном вируса АЧС, – рассказывает Офелия Микаелян, главный специалист-эксперт Управления Россельхознадзора по Оренбургской области. – Также, новый случай заболевания африканской чумы свиней зарегистрирован в Самарской области на территории Кошкинского района. В лесу, в дали от населённых пунктов были найдены три павших кабана. 16 января 2020 года были проведены лабораторные исследования трупов животных и был выявлен ДНК вируса АЧС.

Во всех неблагополучных пунктах сразу же начались организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные работы по ликвидации и предотвращению распространения АЧС.

Всего в прошлом году по стране была зарегистрирована 141 вспышка: 79 среди домашних свиней и 62 среди диких кабанов.

В Оренбургской области всё спокойно. Но стоит всегда быть на чеку. Основным стратегическим направлением остаётся контроль и организация противоэпизоотических работ. В регионе регулярно отбираются пробы биологического и патологического материала со свинокомплексов, личных подсобных хозяйств, боен и охотхозяйств Оренбургской области.

В 2019 году было отобрано и исследовано в ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» около шести тысяч проб биологического и патологического материала. Все результаты отрицательные.

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области ежемесячно проводятся внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в свиноводческой отрасли. В эту категорию входят все, кто содержат, разводят и реализуют свинину и продукты её переработки. Проведено около 250 внеплановых проверок.

Выявлено 237 нарушений законодательства РФ в области ветеринарии. Общая сумма административного штрафа составила на сумму 1,6 миллионов рублей. С реализации было снято свыше 800 килограммов некачественной и опасной продукции. Виновные привлечены к административной ответственности. А некачественная и опасная продукция уничтожена.

В Управлении Росельхознадзора по Оренбургской области отмечают, чтобы не допустить занос возбудителя АЧС всем занятым в этой сфере, надо соблюдать требования ветеринарно-санитарных правил, в том числе не приобретать свиней и их продукты убоя без ветеринарных сопроводительных документов, не ввозить свиней и продукцию свиноводства из других стран и регионов без согласования с государственной ветеринарной службой, не допускать посторонних в своё хозяйство.

Следует отметить, что АЧС болеют только свиньи, для человека вирус угрозы не представляет.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней проят немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Оренбургской области по телефонам: 8 (3532) 75-10-48, 75-24-53.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: