fbpx

В школах Оренбурга не планируют вводить обязательное изучение шахмат

С 1 сентября увеличится количество российских школ, в которых учащихся младших классов в обязательном порядке будут обучать игре в шахматы. Об этом сообщили в министерстве просвещения Российской Федерации.

Мы поинтересовались у начальника управления образования города Оренбурга Нины Гордеевой – коснётся ли данное новшество оренбургских школ.

– Идея не новая, о ней говорят давно. В оренбургских школах уже много лет дети играют в шахматы в рамках факультатива. О введении обязательного предмета пока речи не идёт, – заявила Нина Алексеевна.

О введении нового школьного предмета начали говорить ещё в 2017 году. Тогда министр просвещения Ольга Васильева заявляла: «Я убеждена, что в школе должны играть в шахматы. Со статистикой трудно спорить. В нашей стране и за рубежом у детей, которые играют в шахматы в школе, показатели успеваемости выше на 35 − 40%. Эта интеллектуальная игра развивает ребенка».

По словам руководителя ведомства новый обязательный предмет должен был появится в начальных школах в ближайшие два года. «Это будет очень простая программа, один час в неделю. Там не требуется дополнительных компетенций для учителя», – заявила тогда министр.

Экспериментальные шахматные проекты в нескольких регионах показали хорошие результаты, и чиновники приняли решение ввести этот предмет во всех образовательных учреждениях страны.

Как сообщает Минпросвещения, программы преподавания и учебники уже разработаны, повсеместно в регионах готовятся шахматные педагоги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top