В Сакмарском районе активно благоустраивают казачье село

Село Архиповка в Сакмарском районе широко известно своими казачьими традициями и историей. В настоящее время активно ведётся благоустройство сельского поселения.

В 2019 году благодаря инициативному бюджетированию было заасфальтировано 300 метров улицы в центре села. В нынешнем году на улице Школьная будет заасфальтировано еще сто метров. В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» готовятся документы на ремонт асфальта по улице Новой. Работы запланированы на 2022 год.

Проблемным объектом оставалось сельское кладбище, заросшее кустарниками. Растения выкорчевывали экскаватором. В результате появились дополнительные места для захоронений. В этом году кладбище будет расширено и увеличится в два раза. Средства на ограждение решили добыть методом инициативного бюджетирования. Создали группу активистов из пяти человек, которые прошли по селу и собрали деньги. На 120 тысяч рублей закупили материалы для ограждения и металлический штакетник зеленого цвета.

На въезде в село строится церковь. Место для неё было выбрано местными жителями. Церковь строится за счёт средств мецената, который пожелал остаться неизвестным. Сейчас завершаются отделочные работы, озеленение и ограждение близлежащей территории. В помещение храма провели отопление, водопровод, электричество.

В этом году запланирован ремонт кровли сельского клуба. Подготовлены документы, закуплены материалы.

– Всё это стало возможным благодаря активной жизненной позиции местных жителей, депутатов сельского совета. Архиповцы хотят жить в красивом, благоустроенном селе, – рассказал глава сельсовета Николай Рябов.

Александр Марков, газета «Сакмарские вести»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top