fbpx

В правительстве Оренбуржья раскритиковали презентацию проектов малых городов

Министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта области Александр Полухин подверг критике представителей муниципалитетов за форму подачи важных проектов.

Сегодня на межведомственной комиссии по вопросам реализации регионального проекта «Комфортная городская среда» были подведены итоги прошлого года и объявлены планы на год текущий. В 2019 году на реализацию программы было потрачено 794 миллиона рублей. В 13 городских округах и 55 сельских поселениях воздвигнуто 55 общественных пространств и модернизировано 43 дворовые территории.

Сегодня средний индекс качества городской среды в области составляет 160 баллов. В лидерах города: Гай – 174 балла, Бузулук – 172 балла, Оренбург – 166 баллов. В нынешнем году средний индекс намечено заметно поднять.

– На реализацию региональной программы «Комфортная городская среда» в этом году предусмотрено 1144,4 миллионов рублей, из них 552 миллиона – средства областного бюджета, – отметил министр Александр Полухин.

 Одним из вопросов стало рассмотрение заявок малых городов и исторических поселений области для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. На суд межведомственной комиссии были представлены проекты из трёх городов: Новотроицка, Соль-Илецка и Бузулука.

В Бузулуке решено превратить центральную улицу Ленина в пешеходную, создать подобно улице Советской в Оренбурге, только с большой зелёной зоной. Проект серьёзно проработан, предусмотрены артобъекты, скамейки, мощение плиткой, детские и скейтплощадки с резиновым покрытием. Стихийные парковки будут удалены. Проект оценивается в 136 миллионов рублей.

Глава Новотроицка Дмитрий Буфетов заявил о создании аллеи на улице Советской, с фонтаном, массивными насаждениями, детскими и спортивными площадками, велодорожками и площадками для выгула собак. Поскольку в степной зоне плохо принимается растительность, решено на газонах сеять привычные к климату ковыль и «колокольчики». Объект даст городу 78 рабочих мест, проект оценивается в 128 миллионов рублей.

Представитель Соль-Илецка предложил проект благоустройства территории вокруг автовокзала и переносе его в другое здание. А в помещении автовокзала будет создан, при утверждении проекта, туристический центр. Но на вопрос, как конкретно будет преображено пространство, представитель муниципалитета не смог рассказать в деталях, эмоционально и убедительно.

Министр Александр Полухин заявил, что такая скучная защита проектов в Москве не пройдёт, нужно тщательно готовиться. Тем более, что Соль-Илецк и в прошлом году не смог убедительно подать свой проект по обустройству набережной реки Песчанки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: