В перинатальных центрах Оренбуржья выхаживают малышей весом от 500 граммов

Оренбургские медики научились не просто спасать недоношенных детей с экстремально низкой массой тела при рождении.

В условиях современной медицины, таким детям удаётся выживать и даже «догонять» своих доношенных сверстников и развиваться без сложных последствий, например инвалидности или серьёзных заболеваний. Об этом и многом другом сказал главный неонатолог минздрава России Дмитрий Иванов по время своего визита в Оренбургскую область.

Он дал высокую оценку региональной системе оказания медпомощи новорождённым.

– У меня очень хорошее мнение о перинатальной службе Оренбургской области.В регионе я увидел один из лучших мониторингов – Областной перинатальный центр и минздрав знает всё о беременных, из группы риска, которые проживают по всей территории региона. Мы были в Оренбуржье в 2014 году, когда младенческая смертность в регионе составляла около 14 промилле. По данным за 4 месяца текущего года этот показатель – 3,2 промилле. Много это или мало? Целевой показатель в нашей стране – 4,5 промилле к 2024 году. Такая цель определена в «майских» указах Президента России. Таким образом, Оренбургская область планового показателя уже достигла – благодаря огромному вниманию к медицине губернатора, работе министерства здравоохранения и всех врачей системы родовспоможения. Это выдающийся успех, который возможен только при неустанной заботе о людях, — подчеркнул профессор Иванов.

Оренбургская область довольно протяжённая. С востока на запад почти тысяча километров. Есть районы, где нет роддомов, вместо них в районных больницах работают ургентные родзалы. Но большинство рожениц едут рожать в современные перинатальные центры Оренбурга, Орска, Бузулука. Доктор Иванов уверен, что это правильное решение. Потому что сейчас большое количество женщин имеют различные патологии. Им лучше рожать в специализированных условиях.

-За последние годы мы закончили оптимальную для Оренбургской области маршрутизацию беременных женщин. Не можем создать по перинатальному центру в каждом районе, это очень дорого. Поэтому и дальше будем развивать централизацию в перинатальной службе. Этот подход уже получил свой эффект. Не первый год у нас материнская смертность от акушерских причин равна нулю, – подчеркнула Татьяна Савинова

Причинами младенческой смертности могут стать не только патологии организма, но и внешние причины. Ежегодно происходят трагические случаи, когда женщины во сне, по неосторожности, придавливают ребёнка. К сожалению, такой случай произошёл и в этом году.

Младенческая смертность в Оренбургской области снизилась в 2,5 раза за 8 лет.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top