В Орске производят высококачественную свинину

ООО СГЦ «Вишневский» в Орске – селекционно-генетический комплекс, который производит чистопородное племенное поголовье свиней.

В холдинг ООО СГЦ «Вишневский» входит 5 предприятий — в Орске, Бузулукском и Сакмарском районах, а также два в Оренбургском районе.

Они закрывают потребности в свинине почти всего региона — ежегодно реализуя 330 тысяч голов в живом весе. Тут производят 80% свинины, поставляемой в оренбургские магазины. Это главный поставщик орского мясокомбината «Желен». Часть продукции покупают зарубежные предприятия, в том числе, Вьетнама.

За год селекционный центр «Вишневский» в Орске восстановил производственную площадку на 32 тысячи голов, которая простаивала на обанкротившемся свинокомплексе почти 10 лет. Уже сегодня с 8 корпусов новой площадки реализуется по 1200 голов в неделю. С учётом селекционных технологий на каждой площадке планируют производить до 73 тысяч голов свиней в год, на 20 тысяч больше, чем на обычном свинокомплексе. Только в Орске на двух площадках будет произведено 16 тысяч тонн мяса в живом весе.

Предприятие само себя обеспечивает комбикормом – есть 4 собственных комбикормовых завода. Ячмень, подсолнечник, соевый шрот закупают у местных сельхозпроизводителей. Премиксы поставляются из Китая – логические цепочки выстроены.

В центре занимаются не только свиноводством, но и сохранением племенного потенциала по производству чистопородной свинины в стране. Таких СГЦ в племенном реестре Минсельхоза России всего 12. Племенное поголовье позволяет улучшить показатели мясности продукта.

Предприятие обеспечивает животными с высокими племенными индексами всю Оренбургскую область и страны ближнего зарубежья, отгружая до 50 тысяч свиней в год. Задача предприятия – обеспечить потребности других регионов. Ранее племенной материал поставлялся из Европы.

– Основная стратегия по импортозамещению продукции – бесперебойные, беспрерывные, поставки свинины, охлажденного свежего мяса на прилавки Оренбургской области и близлежащих регионов, включая крупнейшие торговые сети. И неотъемлемой частью являются поставки племенного поголовья. Программа является одной из стратегических, ввиду того что основной завоз племенного материала последние годы в Российскую Федерацию был извне, из заграницы. И сейчас у нас как у племенного предприятия, племрепродуктора по трем породам, есть возможность поставлять на территорию РФ высокоиндексных животных, которые не привержены тем болезням, что существуют заграницей, – сказал директор СГЦ «Вишневский» Вильдан Муратов.

Сегодня поголовье свиней в холдинге составляет более 156 тысяч голов, из них 8 тысяч племенных и 12,5 тысячи свиноматок. Это почти вдвое выше уровня прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top