Илекский район лидирует по выявлению правообладателей объектов ранее учтённой недвижимости

С начала года в области активизировалась работа по выявлению собственников ранее учтённых объектов недвижимости в рамках ФЗ-518.

Если за шесть месяцев прошлого года в ЕГРН были внесены сведения о собственниках 18 объектов ранее учтённой недвижимости, то за три месяца этого года стали официально известны имена владельцев уже для 277 таких объектов. Лидирует Илекский район (142 объекта) и Медногорск (70).

Как пояснили специалисты регионального Управления Росреестра, ранее учтёнными считаются объекты, права на которые возникли до вступления в силу федерального закона (от 21 июля 1997 года) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признаются юридически действительными при отсутствии их госрегистрации.

В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) может не быть актуальных сведений о собственниках из-за отсутствия в правоустанавливающих документах полной информации о законных владельцах (например, не указаны паспортные реквизиты).

Органы государственной власти и местного самоуправления в случае выявления собственников ранее учтённых объектов самостоятельно, без участия правообладателей, направляют в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.

Правообладатели ранее учтённой недвижимости могут и сами зарегистрировать в ЕГРН право собственности. За девять месяцев действия закона такой возможностью воспользовались почти 13,5 тысячи жителей области.

Также в рамках ФЗ-518 снят с кадастрового учёта 371 объект, прекративший своё существование (разрушенные, снесённые здания и сооружения).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top