fbpx

В Орске организован отряд студентов-спасателей

Они будут участвовать в поисках пропавших без вести, ликвидации лесных и степных пожаров вместе с сотрудниками МЧС.   

На территории пожарной части №16 собрались учащиеся Орского нефтяного техникума имени В. А. Сорокина. Ребята в отличном настроении – сейчас им в торжественной обстановке будут вручать ранцевые огнетушители, купленные на средства, выделенные главой города. Это своего рода посвящение, официальный старт работы небольшого орского отряда «Всероссийского студенческого корпуса спасателей» (ВСКС).

23 храбреца-добровольца не побоялись взять на себя такую ответственность: в свободное от учёбы время парни будут оказывать практическую помощь спасателям в ликвидации возгораний. Некоторые из них уже имеют такой опыт. В июле этого года они принимали участие в тушении большого пожара в районе Новотроицка. Здесь горела лесополоса, площадь возгорания превышала 200 гектаров. По согласованию с 5 пожарно-спасательным отрядом был объявлен общий сбор, студенты получили боевую пожарную спецодежду и выехали на место, где успешно с правились с заданием.

Перед началом торжественного вручения личного оборудования подхожу к ребятам, чтобы взять небольшое интервью.

– Кто из вас может рассказать об отряде? – спрашиваю у них.

– Лёха, давай! – отвечают голоса. Вперёд выдвигают засмущавшегося парня, который наспех накидывает куртку с опознавательными знаками своего отряда – аббревиатурой ВСКС. Один из товарищей поправляет Лёхе неудачно завернувшийся воротник. Из толпы слышится возглас «Гримёра в студию!». Раздаётся дружный хохот…

Алексей Карачков, хоть и стесняется журналистов, на самом деле парень не робкого десятка. В свои 19 лет имеет и опыт тушения возгораний, и хорошие успехи в учёбе (идёт на красный диплом), и три разряда по разным видам спорта. С шести лет он занимался хоккеем и имеет второй взрослый разряд, по теннису – третий взрослый, по лёгкой атлетике – первый взрослый разряд.

– Занятия лёгкой атлетикой развивают выносливость, хоккей – силовой вид спорта, а кроме этого, тренирует реакцию. Всё это, я надеюсь, будет помогать мне в будущем в моей работе. Я сейчас учусь на четвёртом курсе, специальность «Пожарная безопасность». По окончании учёбы хотел бы работать в структуре МЧС. Мои родители меня в этом поддерживают, они и сами работают в госорганах, – говорит Алексей.

– Ребята у вас – палец в рот не клади, – говорю я куратору студентов-добровольцев, председателю местного отделения Всероссийской молодёжной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» Станиславу Рузанову. Также он является преподавателем Орского нефтяного техникума.

– Да, они у меня шебутные. Отбор в отряд проходил по деловым и морально-этическим качествам, оценивалась также физподготовка. Естественно, необходимым критерием было и их желание помогать, – говорит Станислав Юрьевич.

– Сегодняшнее событие принесёт нам огромную пользу, – говорит начальник 5 пожарно-спасательного отряда подполковник внутренней службы Василий Ковалёв. – Пятый отряд охраняет всё восточное Оренбуржье, у нас 15 пожарно-спасательных подразделений на всю территорию от Кувандыка до Светлого. У меня 600 человек в подчинении. Когда возникают крупные пожары, например, в Домбаровском, Кваркенском районах, Кувандыке, мы стягиваем туда силы и средства. Поэтому дополнительно люди нам нужны. Конечно же, волонтёры действуют не самостоятельно, а под руководством опытного должностного лица, наиболее подготовленного, которое следит, чтобы ребята, не дай Бог, не поранились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: