fbpx

В Орске на смену «Водоканалу» может прийти частная компания

Администрация города планирует до конца года заключить концессионное соглашение с частной компанией «РВК-Орск», которая будет отвечать за водоснабжение города. Это дочерняя компания «Росводоканала».

Сообщается, что данная компания сама выступила с такой инициативой. Сейчас водоснабжением занимается ООО «Орск Водоканал», имеющий кредиторскую задолженность свыше 200 миллионов рублей. Большую часть средств предприятие обязано выплатить энергетикам. Но и самому «Водоканалу» должны очень многие: совокупная задолженность юридических лиц, управляющих компаний и населения за воду и водоотведение на сегодняшний день составляет около 500 миллионов рублей.

Возникает вопрос, зачем «РВК-Орск» такое проблемное хозяйство? Тем более, что износ сетей водоснабжения в городе составляет 75 процентов, а водоотведения – почти 82 процента.

Дело в том, что компания будет эксплуатировать не старые сети, а новые водопроводы, строительство и модернизацию которых сама же частично и осуществит.

Концессионное соглашение – это форма государственно-частного партнёрства, при котором в управление государственной собственностью или оказание услуг вовлекается частный сектор. Естественно, всё происходит на взаимовыгодных условиях.

В рамках орского соглашения компания-концессионер должна будет на основе инвестиционной программы, разработанной по техническому заданию администрации города, провести реконструкцию магистральных, разводящих, квартальных сетей водоснабжения, насосных станций 1 и 2 подъёмов Кумакского водозабора с внедрением систем автоматического управления, строительство водовода в посёлок Москва, реконструкцию сетей водоотведения, канализационных насосных станций, очистных сооружений канализации, строительство локальных очистных сооружений канализации посёлков Биофабрика и Крыловка. Весь перечень работ и другие детали частной инициативы опубликованы в виде проекта в сети Интернет.

Финансовая ситуация орского «Водоканала» не позволит осуществить все эти преобразования. Поэтому весьма вероятно, что до нового года у нас появится новый поставщик услуг. На деле он будет не такой уж и новый: коллектив «Водоканала» перейдёт в новую компанию практически в прежнем составе. По крайней мере, в администрации говорят о сохранении всех рабочих мест.

– Для нормальной работы городской системы водоснабжения и водоотведения и предоставления качественных услуг населению с 1 июля 2021 года необходимо увеличение предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, – говорит заместитель главы города по муниципальному хозяйству Артём Учкин.

О том, насколько увеличатся тарифы, будет известно после заключения соглашения. Артём Игоревич уверил, что плата будет посильной для населения. Это увеличение никак не связано с заключением соглашения, просто вопрос назрел в связи с необходимостью обеспечить нормальное функционирование сетей для оказания качественных услуг. При старом тарифе у компании и образовалась такая огромная задолженность.

К слову, «РВК-Орск» пока является лишь претендентом на осуществление всех вышеперечисленных преобразований и управление сетями. Если таких претендентов будет больше, победит тот, кто сможет удовлетворять всем требованиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top