В Оренбуржье жара – экзамен для всех систем организма

В первую очередь – для системы терморегуляции. Чтобы понизить свою внутреннюю температуру, организм усиливает потоотделение. А это запускает каскад последовательных реакций.

– Во-первых, происходит обезвоживание. Кровь сгущается, вероятность образования тромбов – главной причины инфарктов и инсультов увеличивается. Из-за сгущения крови ухудшается кровоснабжение и насыщение кислородом всех органов. Из-за этого возможны сердечные приступы, головокружения, пульсирующая головная боль. Кроме того, с потом организм теряет калий и натрий, что нарушает питание мышц, – рассказала врач Оренбургского областного центра медпрофилактики Ирина Милюкова.

По словам специалиста, для поддержания организма в работоспособном состоянии, следует употреблять такие жидкости, которые позволят быстро утолить жажду. Это вода обычная питьевая, столовая минеральная, лучше негазированная. Чаи травяные, зелёный – они отлично утоляют жажду как в горячем, так и в охлаждённом виде.

Кисломолочные напитки с невысокой жирностью – айран, кефир, тан, кумыс. Квас, но только настоящий, приготовленный способом брожения. Несладкий напиток из шиповника и отвар сухофруктов без добавления сахара. Компоты, морсы из кислых и кисло-сладких фруктов и ягод, приготовленные без сахара. В охлажденном виде они прекрасно утоляют жажду!

Что же не стоит пить в жару?

Кофе. Он оказывает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а также обладает мочегонными свойствами.

Следует ограничить употребление черного чая. Он обладает теми же свойствами, что и кофе.

Сладкие газированные напитки. Они, принеся мгновенное облегчение, впоследствии вызывают ещё большую жажду.

Пиво, любые алкогольные напитки опасны для сердца и сосудов, т.к. при жаре и без того увеличивается нагрузка на эти органы.

Энергетические напитки дают ложное снятие усталости. Но поскольку они содержат большое количество кофеина и таурина, то увеличивают риск сердечного приступа, инсульта и инфаркта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: