В Оренбуржье за год при попытках переброски в колонии изъяли 500 мобильников

В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Оренбургской области прошло расширенное заседание коллегии по итогам деятельности за прошлый год.

????????????????????????????????????

На совещании подвели итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы.

Совещание проходило в режиме видеоконференцсвязи. В работе коллегии приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин, уполномоченный по правам человека в области Анатолий Чадов, руководители органов исполнительной, законодательной власти и силовых ведомств.

С основным докладом об итогах прошедшего года и перспективных задачах на будущее выступил начальник регионального УФСИН Сергей Поршин.

– В условиях сложной эпидемиологической обстановки личный состав подразделений области в целом с поставленными задачами справился, обеспечил надежную изоляцию осужденных и подследственных от законопослушных граждан, не допустил побегов из-под охраны, массовых беспорядков и особо учитываемых преступлений, – подчеркнул Сергей Поршин.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, в том числе проведенных совместно с правоохранительными органами, при доставке изъяли более 500 средств мобильной связи. Велась работа по противодействию незаконному обороту наркотиков. Сотрудниками учреждений при попытке доставки в исправительные учреждения области изъято более 170 грамм наркотических средств, психотропных веществ и сильнодействующих препаратов.

Приоритетным направлением в деятельности Уголовно-исполнительной системы являются работа по социальной реабилитации осужденных, формирование комплекса мер по стимулированию осужденных к законопослушному поведению. В результате проводимой работы в 2021 году 345 осуждённых освобождены условно-досрочно, 337 осуждённых переведены в колонию-поселение, 542 осуждённым заменена неотбытая часть наказания более мягким видом наказания в порядке, предусмотренном статьей 80 Уголовного кодекса РФ.

В школе и учебно-консультационных пунктах обучаются порядка 600 осужденных. Высшее образование в учреждениях области получают 16 осужденных.

В 2021 году продолжала активно развиваться производственная деятельность. Объём выпуска товаров, работ и услуг по всем подразделениям составил 1 миллиард 32,34 миллиона рублей, или 119,4% от запланированного объема производства, что выше показателей 2020 года на 200,82 миллионов рублей. Получено чистой прибыли на сумму 112,01 миллионов рублей. Объем реализованной товарной продукции составил 954,36 миллиона рублей, что на 160,35 миллионов рублей больше, чем в 2020 году.

– С целью повышения показателей трудовой занятости и социальной адаптации осужденных к лишению свободы, большое значение имеет профессиональное обучение. В настоящее время на территории исправительных учреждений области организовано профессиональное обучение осужденных по 37 наименованиям рабочих профессий, востребованных в исправительных учреждениях и на рынке труда области. Количество осужденных, получивших профессию за 2020-2021 учебный год, составило почти 2600 человек. В настоящее время проходят обучение почти 900 осужденных, 68 процентов выпускников трудоустроены в исправительных учреждениях по полученным профессиям, – отметил Сергей Васильевич.

Успешное функционирование и развитие производственного сектора невозможно без государственной поддержки проектов и мероприятий, направленных на повышение объемов выпускаемой продукции и увеличения количества рабочих мест. Трудоустройство осуждённых обеспечивает погашение исковых требований потерпевшим – жителям области, общая сумма которых составляет 1 миллиард 394 миллиона рублей, при этом погашено по исполнительным листам 68,3 миллиона рублей.

Сергей Поршин подчеркнул, что уголовно-исполнительная система области динамично развивалась в течение всего года, повышалась эффективность работы по укреплению режима и правопорядка в местах лишения свободы. Большое внимание уделялось воспитательной и социальной работе, тыловому и медицинскому обеспечению, достигнуты высокие результаты в производственно-хозяйственной деятельности. Обеспечено безусловное соблюдение норм российского законодательства при исполнении уголовных наказаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top