fbpx

В Оренбуржье весенней охотой увлекаются 60 тысяч человек

Это на две тысячи больше по сравнению с весной прошлого года.

В минувшую субботу, 28 марта, охотники южных районов Оренбуржья открыли долгожданный сезон. У их «коллег» из северных территорий области охота начнётся неделей позже, с 4 апреля.

Хотя распоряжение о сроках весенней охоты регионального минприроды было подписано ещё 10 марта, до последнего в воздухе витал вопрос: не отменят ли? Тем более, что яркие примеры перед глазами: весеннюю охоту в этом году запретили в Тверской, Белгородской, Астраханской, Ростовской областях и некоторых других регионах России. Делается это в целях профилактики коронавируса. Все понимают, что от дичи не заразишься, но вот посиделки друзей-охотников у костра с добытым трофеем могут представлять угрозу. Вдруг кто-то из них недавно вернулся из зарубежья, но скромно об этом умалчивает? Однако запреты на охоту ситуацию не спасли: охотники из «запрещённых» территорий потянулись в «разрешённые». В оренбургских сообществах в Интернете то и дело появлялись вопросы: «Можно ли у вас охотиться не местным?», и ответы: «Конечно. К нам сегодня охотники из Твери приезжали, вместе в уток стреляли». Охотник охотнику – друг, так что опасений того, что чужаки перестреляют местную дичь, ни у кого нет. Как и боязни заразиться. Остаётся только уповать на сознательность «братьев по оружию».

У нас, как и по всей стране, действуют общие запреты, связанные с весенней охотой. Нельзя добывать вальдшнепа на утренней тяге, запрещена охота с подхода, за исключением глухаря на току. Также нельзя использовать для охоты собак, в то же время, они могут помогать в поиске подстреленной дичи. Охотникам запрещено отстреливать самок уток, глухарей и тетеревов, а также добывать рябчиков, лысуху, камышницу и серых гусей.

– Прежде чем поехать за дичью, нужно получить соответствующую лицензию в Минприроды. Стоимость охоты на общедоступных территориях составляет 650 рублей, на некоторые виды копытных, пушных животных существует дополнительный сбор. Кроме того, в области есть 130 частных охотничьих угодий, там могут устанавливаться свои суммы, – говорит заместитель начальника управления охотничьего хозяйства, использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Минприроды области Игорь Дедов.

Одно из частных охотничьих угодий, расположенное на территориях Оренбургского и Саракташского районов, насчитывает 47 тысяч гектаров. За два года благодаря регулированию охотничьего промысла здесь удалось увеличить популяцию косулей, зайцев и лисиц.

– Число путёвок на охоту у нас каждый год разное, определяется заранее и зависит от численности животных, – рассказывает егерь Юрий Голояд. – Весенняя охота уже началась, и утки вовсю летят вдоль Урала. В субботу видел стаю из 30 особей. Но подходить к охоте нужно с умом. По нормам, каждому охотнику разрешено добывать не больше трёх селезней за один приезд.

Традиционно весенний сезон охоты продлится в области десять дней. С 28 марта по 6 апреля охота разрешена в южных территориях области: Адамовском, Акбулакском, Беляевском, Домбаровском, Илекском, Кваркенском, Новоорском, Оренбургском, Светлинском, Ташлинском районах, а также в Гайском, Кувандыкском, Соль-Илецком, Ясненском городских округах.

В остальных территориях области, относящихся к северной зоне, охотничий сезон продлится с 4 по 13 апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top