В Оренбуржье в прошлом году собрали 25,4 тысячи тонн гречихи

Даже с учётом того, что из 1000 тонн гречихи получается 710 тонн крупы, область получила гречки с прошлогоднего урожая  больше, чем в 2 раза от потребности населения при рекомендуемой норме – 4  килограмма в год в среднем на человека. 

Основными производителями гречневой крупы в Оренбуржье являются два предприятия, это  ООО «Спектр» в Абдулинском городском округе  и ОАО «Переволоцкий элеватор».

– В стране ежегодная потребность в гречихе составляет 700 тысяч тонн, в прошлом году собрали свыше 780 тысяч, а в позапрошлом  почти  1 миллион тонн.

Так что запасов достаточно. Даже когда в 2010 году из-за сильной засухи было собрано только 400 тысяч тонн, резервов хватило на всю Россию, – говорит директор абдулинского сельхозпредприятия ООО «Спектр» Сергей Столяров. – Мы производим в среднем по 40 тонн гречневой крупы в сутки. Выпуск не снижаем, цены остаются на прежнем уровне. Да, появилось много заранее проплаченных заказов из-за повышенного спроса, хотя ажиотаж возник, как говорится, на ровном месте.  Весной в пост традиционно гречку покупают больше, но сейчас с магазинных полок дешёвую и более дорогую гречку сметали те, кто закупался на месяцы вперёд. Нашу продукцию, а это не только гречка, но и пшено, горох, ячневая и перловая крупы закупают большими объёмами, и после перефасовки оптовики поставляют в различные магазины розничной сети, – добавил Сергей Николаевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: