fbpx

В Оренбуржье талыми водами по-прежнему отрезаны сёла в Новосергиевском и Александровском районах

Вода в реках Оренбуржья поднялась за сутки в среднем на 27 сантиметров.

Больше всех поднялся уровень воды в реке Чаган у поста Сергиевка – на 38 см за сутки. На реке уже есть закраины, трещины во льду и полыньи. Река Самара в районе Новосергиевки за сутки прибавила 21 сантиметр. При этом там ещё стоит лёд. Сейчас уровень воды составляет 346 см (неблагоприятные явления наступают при 550 см, опасные явления – 650 см).

Уровень реки Урал в Оренбурге поднялся на 30 см за прошедшие сутки и достиг отметки 264 см (НЯ – 760 см, ОЯ – 930 см). В Орске рост уровня реки составил всего 4 см, до 158 см (НЯ – 360 см, ОЯ – 700 см). В районе села Донское река поднялась на 10 см. Река Суундук в Кваркено прибавила за сутки 13 см, река Жарлы около Адамовки +39 см, река Орь в Ащебутаке +12 см.

Утром стало известно о затоплении весенними водами двух низководных мостов в Александровском районе: между сёлами Зелёная Роща и Кутучево, а также между Малой Добринкой и Хортицей.

– Эти мосты не являются основными для движения транспорта, поэтому для жителей близлежащих сёл угрозы нет. Ситуацию ежедневно контролируют главы сельских поселений, делают подворовый обход. Вопрос паводка находится на личном контроле главы муниципального образования, – рассказал главный специалист по делам ГО ЧС Александровского района Олег Родин.

Жителей просят для поездок на машинах пользоваться основными дорожными маршрутами: Кутучево – Канчирово, Хортица – Ждановка.

Через несколько часов в Департаменте пожарной безопасности и гражданской защиты области сообщили о затоплении ещё одного моста – теперь уже в Новосергиевском районе. Уровень перелива над низководным мостом по направлению к селу Боголюбовка составил около 30 сантиметров. При этом в ведомстве заверили, что угрозы подтопления села нет: от затопленного моста до ближайших домов 700 метров. К тому же, они все стоят на возвышенности.

– В Боголюбовке три дома и пять жителей. Один мужчина-вахтовик находится на заработках. Все боголюбовцы заранее запаслись продуктами. К ним приезжала фельдшер, которая проверила состояние здоровья каждого, оставила аптечку с медикаментами, – рассказала глава сельсовета Татьяна Объедкова. – Последний раз мост затапливало в 2018 году, два минувших года подтоплений у нас не было. Вчера на Среднем Уране подняли шлюзы, увеличили сброс воды, поэтому наш мост и залило.

Перед въездом на мост поставили предупреждающие знаки, растянули красно-белые ленты. Отрезанным оказалось предприятие ООО «Недра К», расположенное в полутора километрах от Боголюбовки. Рабочие заселяются туда на неделю, несут вахту. На случай возможных пожаров в селе они имеют мотопомпу на базе «КамАЗа».

В МЧС сообщили, что сегодня Ириклинское водохранилище увеличило сброс воды до 30 кубических метров в секунду (ещё несколько дней назад он составлял 21 кубометр в секунду). Приток в водохранилище, по данным Оренбургского гидрометцентра, за 7 апреля составил 21,2 кубометров в секунду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top