В Оренбуржье суммарный доход самозанятых в прошлом году превысил 3,3 миллиарда рублей

Руководитель УФНС России по Оренбургской области Кирилл Князев рассказал членам общественного совета об итогах деятельности в 2021 году. Он отметил, что интерес населения к регистрации в качестве самозанятых заметно растёт.

На сегодня в области 44 534 плательщика налога на профессиональный доход.

– Не исключаю, что при определённых условиях в ближайшее время можем дойти до 100 тысяч. Чем привлекает это вид занятости? Например, те, у кого сезонная деятельность, могут на этот период зарегистрироваться, затем сняться с учёта и никаких проверок. За прошлый год самозанятые заплатили в бюджет налогов уже 39 миллионов рублей, – отметил Кирилл Леонидович.

Настораживает, что всё больше компаний входят в группу риска: сотрудники переводятся в самозанятые, а предприятие по-прежнему пользуется их услугами. Таких кампаний на рынке только два процента. А суммарный доход, выплаченный юридическими лицами самозанятым из группы риска, составляет 10 процентов – 107 981 тысяча рублей.

Дали свой результат реализованные проекты «Рынки. Ярмарки» и «Общественное питание». Весь год на 23 объектах контроля проводились профилактические и проверочные мероприятия в отношении «недобросовестных» налогоплательщиков с высокими рисками и разъяснительная работа. Теперь практически все 100 процентов участников этих сфер деятельности приобрели и применяют контрольно-кассовую технику. Если в 2020 году предприниматели сферы торговли показали официально выручку в 162 миллиона рублей, то в 21-м она выросла в два раза – до 358 миллионов. Есть позитивный сдвиг и в общественном питании: в 2020 году выручка – 6,35 миллиардов рублей, в прошлом году заявили 10,17 миллиардов.

Но проверки показали, что не всегда участники этих рынков ведут себя добросовестно.

Отдельно Кирилл Леонидович остановился на так называемых налоговых агентах, выплачивающих заработную плату ниже официально утверждённой минимальной оплаты труда. Ниже МРОТ в Оренбуржье выплачивают зарплату 19 процентов от их от общего количества. Возможно, сотрудники трудятся неполный рабочий день, есть подозрение, что выплачиваются серые зарплаты. Так или иначе 16 процентов трудоспособного населения в регионе получают доход от работодателя ниже нижней планки. Это может привести к серьёзной проверке. Они как проводились, так и проводятся по всем секторам бизнеса. Исключение сделано только для предприятий IT-сферы.

В целом в прошлом году по налоговым поступлениям прошёл заметный рост. В консолидированный бюджет Оренбургской области в 2021 году поступило 107 867 миллионов рублей, что на 41 процент выше предыдущего года. По России рост произошёл на 26,1, по ПФО на 31,2 процентов.

– В Оренбургской области рост выше, чем по России и в ПФО. Произошло это из-за нормализации ситуации на рынке нефти и газа, – отметил руководитель УФНС России по Оренбургской области Кирилл Князев.

В 2, 2 раза выросли поступления налогов за пользование природными ресурсами и 2, 1 раза налог на прибыль. Каков будет нынешний год, говорить рано, хотя данные за первый квартал довольно оптимистичные. В областной бюджет с января по март поступило 27 102 миллионов рублей, что в 1, 6 раза выше аналогичного периода прошлого года. Во многом это определяется ростом цен на нефть и газ и увеличением их добычи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top