В Оренбуржье стало меньше спецсчетов для взносов на капремонт

В июне прошлого года на спецсчетах средства для капремонта накапливали собственники жилья в 881 многоквартирном доме, за полгода 19 домов перешли со своими «копилками» в общий котёл Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области, который является региональным оператором программы капремонта.

Переход на котловую систему сбора взносов позволяет отремонтировать дом раньше, чем намечено в плане. Например, не через 15 лет, а уже в следующем году.

Кстати, из 862 спецсчетов МКД 313 принадлежат Фонду модернизации ЖКХ (владельцами могут быть также управляющая компания, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив).

Всего в региональную программу капремонта на сегодня включено 9589 многоквартирных домов, и доля МКД со спецсчетами невелика – около 9 процентов. Как правило, иметь спецсчёт удобнее высотным домам, где квартир больше сотни. В старом жилом фонде преобладают небольшие дома до 5 этажей и собственникам жилья трудно самостоятельно накопить на спецсчёте достаточную сумму для капремонта даже за несколько лет.

Фонд модернизации ЖКХ напоминает, что оренбуржцы в любой момент могут изменить способ накопления. Решение общего собрания собственников о переходе со спецсчёта на общекотловой вступает в силу через месяц, а с общего на специальный счёт – через полгода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: