В Оренбуржье проходит отборочный этап Национального чемпионата «Абилимпикс»

В Оренбургской области впервые проходит отборочный этап Национального чемпионата среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

В отборочном этапе с 18 июня по 5 июля Оренбуржье принимает участников по 7 компетенциям: «Малярное дело», «Промышленная робототехника», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Электромонтаж», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Швея» и «Клининг».

– Мы системно работаем над созданием возможностей для развития нашей молодёжи. Особое направление в этой работе – создание условий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Модернизация системы образования помогает в решении вопроса обеспеченности региона кадрами рабочих специальностей. За три года были открыты 69 новых мастерских, продолжаем работу над созданием кластеров проекта «Профессионалитет». Именно на этих современных площадках сегодня проходит отборочный этап Национального чемпионата. По итогам прошлого года Оренбургская область занимает 5 место в России в рейтинге субъектов по количеству медалей чемпионата «Абилимпикс», – сказал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

В образовательных организациях – современная материальная база, мастерские и лаборатории, оснащённые высокотехнологичным оборудованием, высококвалифицированные эксперты. Для участников чемпионата созданы специальные условия: обеспечение доступа на площадку, сопровождение и предоставление услуг сурдопереводчика, также специальных технических средств.

Более 120 школьников, студентов и специалистов, победителей региональных чемпионатов из Татарстана, Башкортостана, Пермского края, Ульяновской, Самарской, Нижегородской областей определят сильнейших в своих компетенциях. Соревнования пройдут на 4 базовых площадках: в гуманитарно-техническом техникуме Оренбурга, Оренбургском автотранспортном колледже имени Бевзюка, Оренбургском государственном колледже и Специальной (коррекционной) школе-интернате Новотроицка. Оценивать конкурсные работы будет экспертное сообщество Приволжского и Уральского федеральных округов.

17 студентов и школьников Оренбургской области принимают участие в отборочном этапе в других регионах и будут соревноваться по компетенциям «Администрирование баз данных», «Банковское дело», «Бисероплетение», «Веб-разработка (программирование)», «Вязание спицами», «Гончарное дело», «Графический дизайн», «Дизайн персонажей/анимация», «Дошкольное воспитание», «Инженерный дизайн (CAP) САПР», «Информационная безопасность», «Исполнительское мастерство (вокал)», «Карвинг», «Кондитерское дело», «Ландшафтный дизайн», «Мастер по обработке цифровой информации», «Медицинский и социальный уход», «Поварское дело», «Портной», «Разработчик виртуальной и дополненной реальности», «Ремонт и обслуживание автомобиля», «Столярное дело», «Фотограф».

Победители встретятся в финале чемпионата «Абилимпикс» в Москве с 25 по 29 октября.

Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top