В Оренбуржье прошел первый съезд онкологов

Во Дворце культуры «Газовик» состоялся первый съезд онкологической службы Оренбургской области, посвящённый её 75-летию.

Принять участие в научной конференции, пообщаться с коллегами из разных уголков Оренбуржья приехали руководители медицинских организаций, радио- и химиотерапевты, врачи-онкологи, медицинские сёстры онкологических кабинетов, медработники ФАПов.

С приветственным словом выступила вице-губернатор, заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике — министр здравоохранения Татьяна Савинова. Дистанционно к участникам обратились главный онколог Министерства здравоохранения РФ, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Андрей Каприн и главный онколог в ПФО, директор и заведующий кафедрой онкологии, радиологии и паллиативной медицины Казанской государственной медицинской академии Рустем Хасанов.

Во время докладов выступающие затронули тему коронавируса. Самоизоляция, приостановка диспансеризации, страх пациентов прийти в лечебное учреждение, – всё это не лучшим образом сказалось на выявляемости рака и, как следствие, на статистике летальности.

По словам главного врача Оренбургского областного клинического онкологического диспансера, кандидата медицинских наук Льва Кудякова, не смотря на сложное время, от работников первичного звена ждут результативности:

– Участковые врачи, сотрудники кабинетов маммографии, фельдшера ФАПов, специалисты смотровых кабинетов и женских консультаций, стоматологи, а также те, кто занят в частной медицине, – все они призваны вовремя заподозрить онкологическое заболевание, провести первичное обследование и направить к онкологу.

Пока мы видим снижение заболеваемости – большая часть работников первичного звена занимается ковидом. В 2020 году своевременное взятие на учёт в Оренбургской области провалилось. Это привело к росту запущенных случаев и смертности.

Только тесное сотрудничество со всеми перечисленными службами позволит объединить усилия и успешно бороться с онкологическими заболеваниями. О сотрудниках центров амбулаторной онкологической помощи я бы сказал так: это главные люди, на которых мы опираемся в ранней диагностике рака. От них зависит успешное диспансерное наблюдение и лечение.

В Оренбургской области состоит на учёте со злокачественными новообразованиями 63324 человека. Ежегодный прирост — 1,4 процента.

За последние 3 года в регионе было открыто 9 Центров амбулаторной онкологической помощи.  До конца года откроется еще два.

К завершению реализации программы по борьбе с онкологическими заболеваниями откроется 17 подобных центра.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top