В Оренбуржье прогнозируется благоприятная весна и засушливое лето

20 марта в Акбулаке на первом зональном совещании по весенним полевым работам прозвучал метеорологический прогноз на предстоящее лето.

Начальник оренбургского гидрометцентра Василий Мищерин сообщил аграриям южных районов области об изменениях погоды в ближайшие дни и оценке весенне-летнего сезона. В конце марта наступит стабильно плюсовая дневная температура. Поэтому, ориентировочно, с 30 марта можно говорить о наступлении метеорологической весны в Оренбургской области.  Кстати, самая ранняя весна за последние десятилетия была отмечена в 2023 году. Тогда уже после 9 марта установилась плюсовая температура днем. Самая поздняя была отмечена в 1987 году – плюс пошел только после 15 апреля.

– В этом году всё пока в норме, – отметил Василий Мищерин. – О том, что будет дальше, есть лишь не утверждённый прогноз. Среднемноголетняя температура в апреле составляет 6,4°С. Таков наш прогноз и на предстоящий месяц. Норма осадков на апрель – 29 миллиметров, ожидается, что она будет превышена. В мае средняя температура 14,4°С и 35 миллиметров осадков. Всё в пределах нормы. А вот июнь и июль будут жаркими и засушливыми.

Норма осадков на эти месяцы 39 и 40 миллиметров, но выпадет менее, и ожидается дефицит влаги в почве. Ближе к осени ситуация должна исправиться. В августе средняя температура 19,8°С, осадков выпадет в пределах 30 миллиметров, что соответствует среднемноголетним данным. Погода в сентябре будет комфортной – 13,1°С (выше нормы) и 28 миллиметров осадков.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top