В Оренбуржье определили ключевые приоритеты пространственного развития

Губернатор Денис Паслер в режиме ВКС принял участие в стратегической сессии по обновлению стратегии пространственного развития, которую провел Михаил Мишустин.

В послании Федеральному Собранию Президент подчеркивал важность территориальной связанности страны, снижения инфраструктурных ограничений в регионах. Также поставлена задача по благоустройству и повышению качества жизни в малых городах, исторических поселениях, сельской местности, по предоставлению мер поддержки регионам, в первую очередь находящимся на границе.

Действующая стратегия пространственного развития страны была принята в 2019 году и требует обновления с учетом текущих геополитических вызовов, региональных и муниципальных приоритетов. По поручению главы государства разработан и реализован широкий комплекс мер, позволивших поддержать экономику и адаптировать ее к внешним ограничениям. Сегодня отечественные промышленные предприятия занимают на рынке ниши, освобожденные ушедшими зарубежными компаниями, увеличивают производственные мощности, организуют выпуск собственной продукции. Это позволяет выстраивать внутри страны технологические цепочки, загружать смежные отрасли, усиливать взаимодействие между регионами.

– В Оренбургской области определены ключевые приоритеты пространственного развития.  Уже приняты отдельные программы для Оренбурга, Орска и Новотроицка. В Оренбурге успешно внедряется механизм комплексного развития территорий. Стратегия пространственного развития страны позволит обеспечить территориальную связанность внутри региона и страны, усилить кооперационные цепочки, определить новые точки роста экономики, – прокомментировал губернатор Денис Паслер.

Одна из первоочередных задач новой концепции стратегии пространственного развития – сократить различия регионов по уровню экономики и социальной сферы. Для этого нужно сформировать центры роста с учетом потенциала каждого региона – сельскохозяйственного, промышленного, логистического. Президент Владимир Владимирович Путин подчеркивал, что регионы должны стать более самодостаточными. Для этого необходимо создавать равные условия для самореализации граждан и высоких стандартов жизни в каждом из них.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top