fbpx

В Оренбуржье приедут охотники за сурками из Татарстана и Башкирии

С 1 июля в нашей области начнётся первый охотничий сезон после двухмесячных запретов из-за коронавируса.

За полмесяца до начала сезона в Министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области начали выдавать разрешения для охоты на сурка в районах Оренбуржья. Только теперь путёвки выдают не в привычном месте по улице 20 линия, 24, а по адресу – на улице Пушкинской, 53, где располагается офис ГБУ «Охотводбиоресурс». Такое решение приняли из-за того, что на новом месте есть возможность разграничивать потоки клиентов, что важно для профилактики коронавируса.

Но вот охотиться в Оренбуржье желают не только местные. Часть путёвок выкупили жители соседних республик – Татарстана и Башкирии. Охотники надеются, что к 1 июля эпидемиологическая ситуация наладится, и можно будет беспрепятственно ездить по регионам. Соседи в основном заказывают разрешения через Интернет.

– За первые дни работы было выдано 300 путёвок, в основном, оренбуржцам. Всего планируется выдать около тысячи разрешений на охоту. Многие охотники пока не спешат открывать сезон – видимо, побаиваются коронавируса. В прошлом году желающих поохотиться было больше, – рассказывает заместитель начальника управления охотничьего хозяйства, использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Минприроды области Игорь Дедов.

Чтобы получить разрешение на охоту, нужно заплатить 650 рублей госпошлины, и сбор – 60 рублей за одного сурка. Всего можно добыть не более пяти зверьков за сезон. При этом, добытчик имеет право охотиться их в разных угодьях области – от Светлого до Оренбурга. Всё это, естественно, прописывается в путёвке.

Сезон охоты на сурка продлится с 1 по 31 июля. В это время сотрудники лесничеств совместно с полицейскими и Росгвардией будут проводить рейды по охотничьим угодьям. Всем, кто охотится без путёвки, грозит лишение охотничьего билета и штраф.

Кстати, с 1 июня желающие могли охотиться на кабана – но только в частных охотугодьях. С 25 августа разрешат охотиться на косулю, а с сентября начнётся традиционный большой сезон. Можно будет добывать птицу, зайца, лису, кабана, лося. Выкупленные охотниками путёвки на весеннюю охоту на водоплавающую птицу Минприроды разрешило использовать на осенней охоте по перу.

По данным регионального Минприроды, общая численность сурка по области составляет 11334 особей, из них разрешено добыть 4528. Больше всего зверьков – 5250 – в охотничьих угодьях Адамовского района, 2100 из них можно добыть. Также много сурков водится в Кваркенском районе – там из 1303 особей разрешены к добыче 521.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top