fbpx

В Оренбуржье появились первые случаи тепловых ударов

Врач неотложной службы поликлиники № 1 больницы имени Пирогова Оренбурга Татьяна Матвеева обслуживает на дому в день в среднем 15 вызовов. В этом году начиная с 1 июля – со дня устойчивого многодневного зноя – к ним добавились по 3 – 4 вызова на жалобы, связанные с высокой температурой воздуха.

– Жалуются на сердце и затруднённое дыхание гипертоники, люди с вегетососудистой дистонией, в возрасте за 80, астматики, – рассказала Татьяна Михайловна. – Увы, пациенты с хроническими заболеваниями, бывает, пренебрегают лечением. Приезжаю на вызов к пожилой женщине по поводу высокого давления, оказывается, она сутки назад пропустила приём лекарств от гипертонии, да тут ещё жара своё добавила, в итоге приступ. В знойные дни измерять давление нужно чаще, ни в коем случае не забывать пить таблетки. Пожилым людям советую иметь в доме кондиционеры — комфортная температура им жизненно необходима. Важны и гигиенические процедуры – нелишним будет принять душ, умыться чуть прохладной водой.

Единичные случаи, связанные с перегревом, начали регистрировать и в службе скорой помощи. На счету у фельдшера подстанции Центральная Оренбурга Юлии Михиной выезды к диспетчеру транспортной компании, которая чуть не потеряла сознание на рабочем месте, к офисному работнику и пожилому человеку на улице. А вот в сельской местности зной переносится легче. Главный педиатр Тоцкой районной больницы Ольга Ветошкина сообщает, что пока не зарегистрировано ни одного случая вызова врача из-за перегрева, к тому же с 12 до 16 часов жители района в эти дни стараются реже выходить из дома. Врач беспокоится по поводу бесконтрольного купания детей в водоёмах и различных ёмкостях, устанавливаемых во дворах.

– За малышами следить нужно даже во дворе, – говорит Ольга Александровна. – Были случаи, когда дети захлёбывались и тонули в бочках, ваннах и других ёмкостях в собственных огородах, не говоря уже о реках и озёрах.

По прогнозам синоптиков, изнуряющая жара продержится в Оренбуржье до середины следующей недели.

Советы специалистов Оренбургского областного центра медицинской профилактики:

– не пейте большое количество воды сразу, залпом, но и не находитесь часами без употребления жидкости;

– для почек в жару особенно полезны: минеральная негазированная вода, зелёный охлаждённый чай, травяные чаи, морсы, компоты;

– отлично утоляют жажду кисломолочные напитки айран, кумыс, тан, нежирный кефир;

– не стоит в жару пить кофе, чёрный чай, сладкие газированные напитки, алкоголь, энергетические напитки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: