fbpx

В Оренбуржье некачественного зерна становится всё меньше

Валовый сбор зерна урожая этого года составил более 2,7 миллионов тонн.

Специалисты постоянно контролируют безопасность зерна для пищевых и кормовых целей на всех этапах, включая производство, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию.

– Зерно и продукты его переработки в обязательном порядке должны проходить процедуру оценки качества. Основной документ, подтверждающий безопасность – декларация о соответствии. Её наличие гарантирует отсутствие в продукции микотоксинов, токсичных элементов, пестицидов. Без наличия декларации о соответствии зерно и продукты его переработки признаются потенциально опасными, не могут быть реализованы и маркированы единым знаком обращения на рынке таможенной территории Евразийского экономического союза, – рассказал начальник отдела внутреннего карантина растений, качества и безопасности зерна, продуктов его переработки и надзора в области семеноводства Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Алексей Колесников.

С начала года сотрудники ведомства выявили более 68 тысяч тонн потенциально опасного зерна и продуктов его переработки. Нарушения самые разные: начиная от несоответствия требованиям нормативных документов по заражённости вредителями, влажности, сорной и масличной примесям и заканчивая недостоверным деклалированием, когда в документах указаны ошибочные данные.

Большинство заявителей после отмены деклараций провели лабораторные исследования, подтверждающие безопасность зерна и продуктов его переработки, и зарегистрировали новые декларации.

Специалисты говорят, что чем жёстче ведётся контроль за качеством зерна, чем больше нарушений выявляют при проверках, тем серьёзнее сельхозтоваропроизводители относятся к оценке качества своей продукции. В свою очередь, это гарантия того, что в обороте будет находиться лишь качественное зерно.

К производителям зерна, которые выпускают продукцию с нарушением в декларации соответствия, применяются строгие меры воздействия. Нарушитель привлекается к административной ответственности с наложением штрафа на юридических лиц от 100 до 300 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: