fbpx

Оренбургские архивисты напоминают о пребывании в Оренбуржье Аркадия Стругацкого

Сотрудники оренбургского архива в 90х года прошлого века обнаружили архивные записи о пребывании Аркадия Стругацкого в Оренбурге.

Аркадий Натановичн оставил свою подпись на документе, выданном ему в июне 1942 года в Чкалове. Тогда шестнадцатилетнего юношу отдел хозяйственного устройства эвакуированного населения направил на работу в трест молочно-мясных совхозов, располагавшийся на улице Пушкинской.

«В конце января 1942 года вместе с отцом эвакуировался из блокадного Ленинграда. Чудом выжил – единственный из всего вагона. В Вологде похоронил отца. Оказался в городе Чкалове. В городе Ташле Оренбургской области работал на молокоприёмном пункте, там же был призван в армию», – это строки из его автобиографии, написанной им 30 лет назад в 1990 году.

В Оренбуржье первым местом работы будущего писателя стал сепараторный пункт совхоза имени Калинина, там он работал заведующим.

Сохранился «Именной список команды № 513, направляемой Ташлинским райвоенкоматом в распоряжение начальника Бердичевского пехотного училища г. Актюбинка» от 12 февраля 1943 года. Среди двадцати фамилий – Стругацкий Аркадий Натанович, член ВЛКСМ, имеющий образование – 9 классов школы.

Действие  романа Стругацких «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя» происходит в городе Ташлинске. Несколько раз в романе используется и название областного центра Оренбуржья. Есть предположение, что действие романа «Дьявол среди людей» также происходит в Ташле.

Сегодня, 28 августа, 95 лет со дня рождения писателя Аркадия Стругацкого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top